Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Атомная энергетика в России не подлежит приватизации, заявил в пятницу вице-премьер РФ Виктор Христенко в ходе посещения Калининской атомной электростанции. "Эта отрасль была, есть и будет государственной", - подчеркнул вице-премьер.

По словам Христенко, в соответствии с принятой правительством энергетической стратегией до 2020 года роль атомной энергетики признается важной и будет возрастать. "Доля генерации атомной энергии в перспективе будет увеличиваться", - заметил вице-премьер.

Сегодня, по его словам, уже не стоит актуальный несколько лет назад вопрос о том, каким образом отрасли выжить в условиях фактически без финансирования. Наоборот, продолжил вице-премьер, сейчас энергетика стоит накануне запуска экспериментального сегмента оптового рынка электроэнергии "5-15", причем через пару лет этот рынок заработает в полную силу.

"Необходимо определить, как совместить повышение роли атомной энергетики, государственной ответственности за отрасль с рыночными принципами, определить преимущества и риски", - цитирует слова Христенко "Интерфакс".

Вице-премьер посетил третий блок Калининской АЭС, который должен быть запущен в 2004 году. "Очевидно, что в следующем году мы рассчитываем на пуск блока и выдачу мощностей в систему", - сказал вице-премьер. Под это подстраивается и работа Федеральной сетевой компании, которая должна будет построить магистраль на Череповец.

На строительство третьего блока Калининской АЭС с 1989 года уже затрачено 700 млн долл., а общая стоимость строительства превышает 1 млрд долл.