Алена Германович,

Суд Центрального района Гомеля 25 января вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 19-летнего жителя областного центра. По статье 339 УК (хулиганство) он наказан ограничением свободы сроком на полтора года без направления в учреждение открытого типа. Данный гражданин участвовал в массовой драке — избиении гомельчанина, который сделал подросткам замечание в городском автобусе. Об этом БелаПАН сообщил потерпевший в драке Александр Лукьянов.

Напомним, 31 октября в Гомеле семеро подростков жестоко избили мужчину за то, что он сделал им замечание не плевать на пол в автобусе шелуху от семечек. Мужчина ехал с женой в городском автобусе № 17. На остановке "Универмаг "Гомель" в салон вошли пьяные подростки, которые вели себя развязно. Один из них ел семечки и плевал шелуху на пол и на обувь пассажирам. Лукьянов сделал подростку замечание, тот разъярился и предложил выйти. "Оказалось, он был в салоне автобуса с друзьями. На следующей остановке всемером они набросились на меня и вытащили из автобуса. Причем пассажиры никак на это не реагировали, хотя это им плевали на обувь. Подростки прижали меня к автобусу и начали избивать, а водитель ждал, пока меня оттащат от автобуса, чтобы можно было уехать. Никто и слова не сказал в мою поддержку. Жена вызвала милицию", — прокомментировал пострадавший в драке.

Он подчеркнул, что милиция, а именно сотрудники спецназа, приехали быстро, и бросились в погоню за нападавшими. Четверых удалось поймать, они были доставлены в милицию. Это оказались 15-17-летние учащиеся одного из ПТУ, а также 19-летний житель Гомеля.

Двое несовершеннолетних участника драки поставлены на учет в ИДН, пока мера наказания им не определена. Еще с одним подростком пострадавший примирился — несовершеннолетний попросил у него прощения. Остальные делать это отказались. Совершеннолетний хулиган наказан судом.

"На суде у меня спросили, буду ли я требовать компенсацию морального либо материального вреда. Я ответил, что побрезгую. Причем что взять с человека, который в 19 лет с трудом разговаривает и не воспринимает человеческую речь? Ему предложили на суде извиниться передо мной, а он спросил: "Зачем?" И только после настоятельных просьб адвоката все же извинился. Ну, ему сказали — он сделал. Сказали бы упасть — упал бы", — прокомментировал Лукьянов. 
-20%
-10%
-25%
-20%
-10%
-15%