Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


фотоСегодняшние "Известия" публикуют интервью с генеральным прокурором кантона Женева Бернаром Бертосса. На вопрос о том, действительно ли рамки расследования дела Павла Бородина стали шире и теперь включают не только реставрацию Кремля, но и реконструкцию самолета бывшего президента Ельцина, а именно финансовые потоки, связанные с этим переоборудованием, Бертосса отвечает дословно следующее: "Да, верно, эта история также содержится в нашем запросе".

Сегодня же газета "Коммерсант" приводит слова первого заместителя начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России Руслана Тамаева о том, что на запросы швейцарцев относительно нового здания Счетной палаты, реконструкции Большого кремлевского дворца и президентского самолета российская сторона ответит в ближайшее время. Кроме этого, Тамаев говорит, что в ходе личного контакта со следователем Даниэлем Дево, ведущим дело "Мабетекс", у него сложилось впечатление, что, независимо от американских слушаний, в Швейцарии Павла Бородина не осудят. По некоторым данным, ситуация вокруг Павла Бородина будет обсуждаться сегодня в Швейцарии на переговорах главы российского внешнеполитического ведомства Игоря Иванова с руководством этой страны.

Швейцария – страна небольшая, передвигаться по ней не сложно, так что сегодня за время своего блиц-визита министр иностранных дел России Игорь Иванов посетит сразу три города. В Женеве выступит на конференции по разоружению, в Лозанне пообедает с председателем Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем, но главное событие журналисты ожидают в Берне.

Именно в швейцарской столице Игорь Иванов во время своих переговоров с президентом и премьер-министром Швейцарии может затронуть тему судьбы Павла Бородина. Напомним, что госсекретарь России и Белоруссии был задержан, а впоследствии арестован в США по запросу властей Швейцарии, которые инкриминируют бывшему интенданту Кремля отмывание в швейцарских банках около 10 миллионов долларов. Причем Швейцария настаивает на экстрадиции Бородина, для того чтобы во время личного допроса, а не через адвокатов предъявить ему обвинения, – таковы законы Швейцарии.

Российская сторона уже предпринимала попытки через дипломатические источники повлиять на судьбу Бородина, призывая Швейцарию отозвать ордер на международный арест высокого государственного чиновника в обмен на гарантии того, что Бородин предстанет перед женевским следователем Даниэлем Дево по первому требованию. Но швейцарские правоохранительные органы отвергли подобную просьбу-сделку.

Бородин по-прежнему в тюрьме, американцы отказались выпускать его под залог, а российские власти предпринимают новые попытки для его освобождения. Что везет с собой в Берн российский министр? Что он предложит властям Швейцарии? Быть может, ответ последует сегодня вечером, во время пресс-конференции Иванова, которая в Берне ожидается с огромным интересом.