Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Генпрокуратура РФ, при поддержке вооруженных сотрудников силовых органов, провела сегодня обыск в лицее-интернате "Подмосковный" который расположен рядом с поселком Коралово в Одинцовском районе Московской области. Этот интернат финансируется нефтяной компаний ЮКОС. Согласно протоколу, составленному по итогам обыска, следователи изъяли ряд служебных документов а также компьютерный сервер, привезенный в лицей в 1997 году из бывшего офиса группы МЕНАТЕП, которую возглавлял Платон Лебедев. Как сообщили сотрудники лицея, сервер с тех пор не использовался. Был изъят и план подвальных помещений лицея.

По данным прокуратуры, изъятые документы "позволят установить сумму налогов, недополученных бюджетом с 1997 года" от структур ЮКОСа. Как заявила первый замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ирина Алешина, при проведенных ранее обысках были изъяты схемы уклонения от уплаты налогов, которые исчислялись миллионами долларов США. На этих схемах было указано место нахождения архивных материалов МЕНАТЕПа и ЮКОСа - лицей-интернат.

Обыски также идут сегодня в Бизнес-клубе компании, расположенном в подмосковной деревне Жуковка. Там ищут архивные документы. В поселке Жуковка проживает ряд акционеров ЮКОСа, в частности, Платон Лебедев.

В пятницу вечером начался обыск в офисах адвоката Платона Лебедева и депутата Госдумы Владимира Дубова

Следователи Генпрокуратуры РФ начали вечером в пятницу проводить обыск в офисе адвоката Антона Дреля, который представляет интересы одного из акционеров "ЮКОСа" Платона Лебедева. Об этом сообщил Агентству нефтяной информации представитель бизнес-центра НК "ЮКОС" в поселке Жуковка.

По его словам, следственные действия проводит следователь Генеральной прокуратуры Салават Каримов.

Представитель бизнес-центра сказал, что адвокаты НК "ЮКОС" не допущены к проведению следственных действий.

Ранее в пятницу представитель бизнес-центра НК "ЮКОС" сообщил, что следователи Генпрокуратуры пытались провести обыск в рабочем помещении депутата Владимира Дубова, который является одним из крупнейших акционеров НК "ЮКОС".

По словам источника, следователям было документально подтверждено, что офис является рабочим помещением депутата Дубова и в соответствии с законом не может подвергаться обыску.

Дубов является главой налогового подкомитета бюджетного комитета Государственной Думы.

Источник в Генпрокуратуре, близкий к следствию, пояснил "Интерфаксу", что проводимые в пятницу следственные действия не затрагивают депутатскую деятельность Дубова.

"Обыск проводится не в его кабинете в Госдуме, не в его общественной приемной, не, тем более, у него дома. Это обычное рабочее помещение в бизнес-центре", - отметил собеседник агентства.

Адвокаты ЮКОСа намерены подать жалобу на действия генеральной прокуратуры.

Основная причина проведения обысков:

Давление на ЮКОС в связи с продажей его акций за рубеж

Официальная версия обысков:

Обыски проведены в рамках "дела МЕНАТЕП и Платона Лебедева"

В связи с обысками глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уже прервал работу на Всемирном экономическом форуме в Москве, сообщает "Эхо Москвы". Перед началом выступления президента России Владиимира Путина перед участниками форума, Михаилу Ходорковскому принесли записку, прочитав которую, он вышел из зала и больше там не появлялся.

Руководство ЮКОСа резко критикует действия Генпрокуратуры

Нефтяная компания ЮКОС выразила надежду, что проведение открытых судебных слушаний могло бы помочь поставить точку в истории обысков, проводимых в подконтрольных компании структурах.

Такое заявление ЮКОС распространил в связи с проведенными сегодня Генеральной прокуратурой обысками в лицее-интернате "Подмосковный" в поселке Коралово и Бизнес-клубе в поселке Жуковка Московской области.

Авторы заявления обратили внимание на недавние высказывания президента России в интервью американским журналистам о том, что в расследованиях, связанных с ЮКОСом, нет политической подоплеки.

"Очевидное отсутствие логики в действиях сотрудников правоохранительных органов заставляет предположить желание запугать акционеров и сотрудников компании.....", - говорится в заявлении.

"В этой связи проведенные сегодня следственными бригадами обыски интерната и досмотр холодильников вызывают вопрос о том, чем руководствуется прокуратура, санкционируя поиск тел и вещей убитых у воспитанников детского дома и на кухне ресторана", - говорится в документе.

Обыск в лицее-интернате проводится в рамках "уголовного дела против главы МЕНАТЕП Платона Лебедева

В Генпрокуратуре подтвердили факт проведения обысков. "Обыски проводятся в рамках расследуемого Генпрокуратурой уголовного дела, которое возбуждено по фактам причинения имущественного вреда, хищений, а также уклонения от уплаты налогов различными подразделениями, подконтрольными НК ЮКОС", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры.

Обыск, проводимый 3 октября правоохранительными органами на территории лицея-интерната, проходят в рамках "уголовного дела против главы МЕНАТЕП Платона Лебедева", сообщила в эфире "Эха Москвы" начальник отдела по информационно-корпоративной политике НК ЮКОС Татьяна Исмаилова.

Она рассказала, что примерно в половине десятого утра пятницы без предупреждения на территорию лицея-интерната пришли правоохранительные органы - это следственная группа Генеральной прокуратуры под руководством следователя по особо важным делам господина Безуглого.

Правоохранительные органы "предъявили предписание на обыск по уголовному делу МЕНАТЕП Платона Лебедева, - отметила она. - Трудно предположить, что в детском лицее могут находиться какие-то документы, архивы".

Исмаилова расценивает происходящее как "политическую акцию устрашения".

"Картина дикая: по всей большой и ухоженной территории лицея, расположенного в бывшей помещичьей усадьбе Коралово, были разбросаны патрули ДПС, находились люди в штатском, запрещающие передвигаться по территории", - добавила Исмаилова.

В настоящее время ситуация очень напряженная, подчеркнула Исмаилова: "Дети просто попрятались, они в ужасном состоянии, дети не могут понять, какое отношение люди в кожанках имеют отношение к учебному процессу". Воспитатели интерната "обеспокоены состоянием детей и тем, что их воспитанникам многое теперь придется объяснять".

Обыски в ЮКОСе связаны с возможной продажей акций этой компании за рубеж

Обыски в интернате "Подмосковный" и бизнес-клубе ЮКОСа связаны с возможной продажей акций ЮКОСа американской компании ExxonMobil, заявила в эфире "Эха Москвы" вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада.

"Без предъявления обвинения сегодня происходят обыски у руководителей компании ЮКОС, в то время как президент компании Михаил Ходорковский находится на Давосском форуме (в Москве), и идет много разговоров о его сделке по продаже части акций иностранной компании, - отметила она, - и я думаю, что эти два события связаны одно с другим".

По словам Хакамады, "ЮКОС пытается получить статус иностранной компании, эти переговоры обсуждаются публично, и одновременно идет прессинг". "Это означает, что наша судебная и правоохранительная система работает в масштабе некоего торга, не имеющего никакого отношения к объективному следственному процессу, - заключила вице-спикер. - Обвинения предъявлены только одному человеку - Платону Лебедеву, и я считаю, что идет психологическое давление на ЮКОС".

Американская ExxonMobil, крупнейшая нефтяная компания мира, готова купить до 40% акций ЮКОССибнефти за сумму до 25 млрд долларов.

Сообщения о переговорах ExxonMobil с ЮКОСом поступили в преддверии приезда в Москву главы ExxonMobil Ли Реймонда, который в пятницу принял участие в заседании одной из секций Всемирного экономического форума. Там должен был присутствовать и председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, но он покинул форум после сообщения об обысках. После заседания секции два руководителя должны были провести конфиденциальную встречу.

По некоторым данным, переговоры о покупке блокирующего пакета (25%) акций ведет не только ExxonMobil, но и ChevronTexaco. По данным Financial Times, обсуждается и вариант покупки более чем 50%.