Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


22 предпринимателя судятся с администрацией Московского района Минска. Они считают, что их киоски закрыли незаконно. Суд перенесли. А по его окончании прямо в коридоре случилась драка

Дело рассматривалось в Минском городском хозяйственном суде. В начале заседания представители администрации Московского района попросили перенести заседание, потому что "имеется желание и возможность урегулировать данный конфликт вне судебного разбирательства". В ответ зал рассмеялся и дружно зашумел: "Затягивают время! Мингорисполком говорил о создании новых условий для ведения бизнеса. А нас просто закрыли! Пусть сейчас отвечают!"

Рассмотрение дела судья все же перенес на 17 октября. На прощание он строго напомнил, что власти района не имеют права закрывать киоски до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение.

На выходе из зала суда милиционеры стали задерживать Анатолия Шумченко, лидера общественного объединения "Перспектива". "За ним старый грешок - незаконное пикетирование администрации Московского района", - пытались объяснить они предпринимателям. Но те будто превратились в спецназовцев из американского кино. "Не отдадим Толю!" - кричали они, взяв Шумченко в плотное кольцо. В узком коридоре завязалась настоящая драка. Женщине, прижатой к стене, стало плохо. Еще одну ударил по лицу некий здоровый мужчина в штатском. "Сломаешь мне каблук, убью!" - кричала молодая девушка милиционеру, толкающему ее к выходу. С улицы закрытые двери суда буквально штурмом брали предприниматели. Шумченко все же забрали. Через два часа ему вынесли приговор - пять суток ареста.

"В ближайшее время могут появиться еще несколько десятков исков о незаконности закрытия киосков. И эта драка в суде никакого не запугала. Наоборот, сейчас все мы объединимся", - заявил Леонид Малахов, председатель еще одной предпринимательской структуры "Частная собственность".

Ольга АНЦИПОВИЧ