Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Санкт-Петербурге в среду состоялось награждение сотрудников ЦКБ морской техники "Рубин", сообщает "Интерфакс". Правительственные награды в связи со столетием ЦКБ и началом профессионального проектирования подводных лодок в России были вручены десяти сотрудникам. Один из награжденных - Игорь Баранов - был разработчиком проекта 949, к которому, среди прочих, относилась атомная подводная лодка "Курск".

Награды от имени президента РФ вручал его полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов.

ЦКБ "Рубин" было организовано на базе созданной в январе 1901 года "Строительной комиссии подводных лодок". Уже в мае 1901 года здесь был разработан первый проект боевой подводной лодки "Дельфин". Всего за 100 лет на основе проектов ЦКБ в России построено 919 подлодок, в числе которых атомоходы класса "Тайфун" и "Оскар".

По словам генерального директора ЦКБ Игоря Спасского, в настоящее время в бюро разработаны проекты и начато строительство подводных лодок четвертого поколения. На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге идет строительство дизель-электрической подлодки "Санкт-Петербург", на "Севмашпредприятии" в Северодвинске строится атомный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" проекта "Борей".

После окончания официальной церемонии глава ЦКБ и представитель президента РФ провели закрытую встречу. Обсуждалась ли на ней проблема затонувшей подлодки "Курск", неизвестно.
0058648