Сергей Королевич,

Минский горисполком отказал кандидату в президенты Беларуси на выборах 2010 года Дмитрию Уссу в проведении собрания инициативной группы по сбору подписей за изменение Избирательного кодекса.

"В письме из Мингорисполкома написано, что заявка подана с нарушением. С каким именно, выяснить не удалось", — сообщил БелаПАН Усс.

По его мнению, власти сознательно препятствуют реализации гражданами права законодательной инициативы, так как не заинтересованы в демократических изменениях избирательного законодательства.

Усс сообщил, что намерен подать повторную заявку в Мингорисполком с просьбой разрешить проведение собрания инициативной группы по сбору подписей за изменение Избирательного кодекса. По его словам, в инициативную группу входят около тысячи человек.

Усс считает необходимым внести изменения в статьи 34, 35 и 72 Избирательного кодекса, чтобы кандидаты имели право направлять в участковые комиссии своих представителей, список которых должен быть подан за 15 дней до голосования. Представителям кандидата должны выдавать удостоверения членов избиркомов в течение трех дней.

Кроме того, членам комиссии, представляющим кандидатов, должно быть дано право ставить свою подпись на обратной стороне каждого бюллетеня. Это, по мнению Усса, позволит избежать незаконного вбрасывания бюллетеней в урны в ходе досрочного голосования и фальсификаций во время подсчета голосов.

Следует отметить, что изменение избирательного законодательства Беларуси было основным тезисом предвыборной программы Усса в ходе президентских выборов 2010 года.

-40%
-12%
-20%
-21%
-15%
-21%
-50%
-10%
-21%
0070465