Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Иностранным инвесторам, планирующим получать выгоду от высокой доходности инвестиций в России, следует принять во внимание тот факт, что период быстрых прибылей в России, возможно, закончился, пишет The Financial Times.

Из-за предстоящих выборов в Думу в декабре и президентских выборов в марте политическая обстановка в стране накаляется, и ее накал является предвестником повышенной изменчивости рынка.

Первый сигнал - дело ЮКОСа. Инвесторы в полной мере смогли почувствовать предвыборную нестабильность этим летом. Конфликт между властями и крупнейшей российской нефтяной компанией привел к существенному падению акций ее акций в июле и вызвал снижение цен корпоративных облигаций. Рынки после этого случая восстановились, а вчера индекс РТС достиг абсолютного максимума, однако данный эпизод является напоминанием о уязвимости цен по причине политического риска.

Финансовые рынки России к настоящему времени уже оправились от дефолта 1998 года. Высокие цены на нефть позволяют правительству лучше балансировать бюджет. "Относительная политическая стабильность в течение последних трех лет позволила российским капиталистам сосредоточиться на увеличении накопленных во времена "золотой лихорадки" активов", - цитирует статью газеты "Интерфакс".

Растущее качество управления российскими компаниями и повышающаяся прозрачность деятельности повысили их рыночную стоимость. Эти факторы существенно повлияли на принятие компанией BP решения создать новую нефтекомпанию с Тюменской нефтяной компанией, за участие в которой BP заплатит 6,75 млрд долл. В 2002 году акции российских компаний подорожали на 70%.

Теперь же долгое отсутствие на международном рынке облигаций правительства РФ предоставило возможность большому числу российских компаний выпустить международные облигации под достаточно низкие процентные ставки. И именно на этот рынок рекомендует обратить внимание FT. В отличие от рынка акций российских компаний, рынок их облигаций дает инвесторам гораздо большую возможность диверсификации благодаря тому, что их выпускают финансовые компании, добывающие предприятия и предприятия, производящие потребительские товары.
0058045