Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Подводная лодка-музей, доставленная 12 сентября в Москву из Северодвинска, будет установлена на Химкинском водохранилище в районе улицы Свободы. Как сообщили в городской администрации, такое решение принял мэр Москвы Юрий Лужков на совещании в четверг.

По словам представителя мэрии, возможно, в скором времени вслед за подводной лодкой в акватории Химкинского водохранилища (на территории Москвы) будет установлено еще несколько кораблей, что даст начало "своеобразному морскому парку с военно-патриотической тематикой".

По предложению Москомархитектуры, в этом месте может появиться часовня в честь новообретенного святого - адмирала Федора Ушакова, сообщает "Интерфакс".

Дизель-электрическая подводная лодка "Новосибирский комсомолец" проекта 641-Б была построена в Сормово (Нижний Новгород) в начале 1970-х годов. По классификации НАТО она относится к семейству "Танго". Ее длина - 90,2 метра, ширина - 9,6 метра. Скорость под водой - 13 узлов. Автономность плавания - 80 суток. Рабочая глубина погружения - 240 метров. На вооружении имела 24 торпеды. До 1998 года входила в состав Северного флота.

Подлодка прошла славный боевой путь - несла службу в гарнизоне города Полярный, избороздила всю Атлантику и Средиземное море, несколько раз брала призы Главкома ВМФ РФ как одна из лучших в боевой подготовке.

На судоремонтном заводе в Северодвинске на подлодке провели работы по преобразованию ее внутреннего пространства под музей. Операция по доставке из Северодвинска в Москву была уникальной: на своем пути баржа с лодкой без происшествий прошла более полутора десятков шлюзов.
,