Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Прославленный французский философ, яркий интеллектуал Андре Глюксман выступил на страницах газеты The Wall Street Journal с анализом ситуации, которая развивается в Чечне.

В своей статье "Похороненные заживо" (перевод на сайте Inosmi.ru) Андре Глюксман говорит о том, что срежиссированное Москвой воскресное голосование фактически вынуждает чеченцев подписывать самим себе приговор либо к смерти, либо к рабству.

"Бывают смерти, вес которых не больше перышка. Есть целые народы, которые ничего не стоят. У них имеется всего одно право - право исчезнуть с лица земли. Они не занимают наших мыслей, и их не показывают на наших телеэкранах даже перед тем, как танки, бомбы, рейды и инженерные мины покончат с ними навсегда. Чеченцы живут в абсолютном одиночестве, отданные на милость российской армии, которая их убивает с особой жестокостью. И никто - ни Организация Объединенных Наций, ни мировая общественность и даже никакая из демократий, которые так гордятся своими принципами - не кричит о том, что совершается хладнокровное убийство нации!", - пишет французский философ.

Ни один из вооруженных конфликтов, которые пользуются вниманием всего мира - Ирак или Палестинская автономия - не является таким жестоким, как этот. Чеченская нация насчитывает едва миллион человек, из них от 100000 до 200000 погибли от рук российской армии, которая впервые вторглась на территорию Чеченской республики в 1994 году, чтобы несколькими годами позже с позором уйти оттуда. В 2000 году российский президент Владимир Путин снова направил туда войска и сравнял с землей чеченскую столицу Грозный, превратив родную землю чеченцев в кромешный ад. Те немногие путешественники, которые рискуют навлечь на себя гнев властей (а я был в их числе), являются свидетелями того, что год 2003-й стал худшим из худших.

В воскресенье на этой разоренной территории пройдут срежиссированные Москвой президентские выборы. Никто, даже Кремль, не считает их легитимными. Кремлевский кандидат Ахмад Кадыров, нынешний глава пророссийской администрации Чечни, не пользуется популярностью (его поддерживают 13% опрошенных). Все реальные конкуренты Кадырова сняли свои кандидатуры как результат подкупа или угрозы смертью или же были отстранены от участия в выборах.

Что же касается простых людей, которых толкают к избирательным урнам дулами автоматов Калашникова, они знают, что значение имеют не избирательные бюллетени, а скорее те вооруженные люди, которые изобрели эти выборы (в списках избирателей числятся 200000 чеченских "мертвых душ") и которые будут осуществлять подсчет голосов. Подобный фарс никого не обманет, ни чеченцев, ни русских, ни европейцев.

Зачем нужна эта театральная постановка? Скажем так, эти срежиссированные выборы являются полезной операцией, с помощью которой Москва посылает тройственное сообщение, пишет Глюксман на страницах The Wall Street Journal.

Чеченцам, стотысячной российской оккупационной армии и коллаборационистской чеченской милиции Москва сигнализирует, что война будет вестись до конца. Никаких переговоров с неисламским движением за независимость или с бывшим президентом Асланом Масхадовым, который был избран под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и который сегодня находится в бегах. Принимая во внимание привычки личной тайной полиции г-на Кадырова, чья жестокость иногда пугает даже российские спецслужбы, воскресное голосование фактически вынуждает чеченцев подписывать самим себе приговор либо к смерти, либо к рабству.

Русскому населению Чечни Кремль посылает конкретный ультиматум: если не подчинитесь, то с вами тоже станут обращаться как с повстанцами. От Николая I до Сталина и далее до президента Путина существует неумолимая преемственность: колониальная война на Кавказе неизбежно превращается в геноцид местного населения, которому секут головы мечом, которое депортируют до последнего человека, сравнивая с землей деревни, устраивая погромы, проливая кровь и превращая дома в руины.

Зачем столько жестокости? Великие русские писатели открыли секрет: это в назидание. Чеченец является воплощением духа сопротивления. Либо он, либо я, заявил царь, когда ему доставили голову чеченского лидера (Лев Толстой, "Хаджи Мурат"). Многие столетия Кремль пускал Чечне кровь и делал из нее пример для остальной России, принуждая регионы к подчинению тогдашней центральной власти. Российская автократия возрождается снова и снова, когда в назидание другим изничтожает малый народ.

Третье послание российской дипломатии адресовано цивилизованному миру и звучит так: "Проваливайте! Да, воскресные выборы - не более чем насмешка над демократическими правилами, но вы все закроете на это глаза". Париж и Берлин идут на компромисс, поскольку им очень хочется завлечь Россию в свой невероятный "лагерь мира" в вопросе об Ираке, несмотря на то, что Россия ведет самую грязную войну начала 21-го века. Жаждущий российской нефти и природного газа Европейский Союз (ЕС) проглотит свои принципы и смирится. Вашингтон отчасти по соображениям стратегии (ядерный баланс), отчасти в силу своего цинизма забывает о той поддержке оружием и советами, которую Москва до последней минуты оказывала Саддаму Хусейну. У г-на Путина руки развязаны, и он делает посмешище из демократии, демонстрируя миру окровавленные избирательные урны.

Глобальная капитуляция перед кавказской бойней является серьезной ошибкой, которая хуже преступления. Демократические правительства и миллионы демонстрантов "против войны", которые выходят на улицы, протестуя против Джорджа Буша-младшего, но никогда против Владимира Путина, повинны в том, что не помогают народу, который находится на грани истребления. Безразличные, но не несведущие. Им известно о четырех годах кровавой бойни, жестокости, террора и ужаса - но их это не трогает.

Разве они не подозревают, что в Чечне повторяется афганский сценарий? Вспомните, что на протяжении 10 лет Советская Армия пыталась сломить Афганистан, в результате чего на руинах воцарились у власти бандиты. Затем пришли талибы и Усама бен Ладен.

Результатом стало обрушение Башен-Близнецов. С убийства в Северном Афганистане 9 сентября 2001 года Ахмад Шаха Массуда и до оставления без поддержки Аслана Масхадова трагедия повторяется. Как долго те, кто пережил российские "зачистки", смогут удержаться на скользком склоне самоубийственного терроризма? Сколько осталось до того момента, когда какой-нибудь сумасшедший направит ракету в атомный реактор? Г-н Путин является пожарным-пироманьяком, а его неутомимость толкает всех нас, россиян и европейцев, к краю пропасти.

Все ощущают этот величайший риск - никакая российская территория не является более неуязвимой от самоубийственного нападения, чем был Манхэттен - если они даже и купились на путинскую идею "окончательного решения": нет чеченцев, нет и террористической угрозы. Молчание пацифистов и мировых лидеров равноценно их благословению.

И потому они пытаются найти оправдание своему соучастию в совершаемом преступлении. Долгие месяцы после событий 11 сентября 2001 года они трубили о том, что бен Ладена охраняют "пакистанцы, арабы и чеченцы". Этот запущенный Москвой слух был воспринят как правда. Но после разгрома талибов в Афганистане не нашли ни одного чеченца, ни мертвого, ни живого, ни в числе пленников на базе Гуантанамо. Я все еще ожидаю, что мировая пресса исправит эту ошибку. Ложные сообщения в прессе способствуют успокоению нашей нечистой совести, когда мы пригвождаем к позорному столбу целую нацию.

Ложь, слепота, безразличие прокладывают путь к свинцовому молчанию. Что еще хуже, мировое общественное мнение, о котором нельзя сказать, что оно недостаточно информировано или не подозревает об опасности, молча соглашается с геноцидальными импульсами, которые движут российскими военными. Мировые средства массовой информации избавляют нас от угрызений совести, когда мы говорим, что "хороший чеченец - мертвый чеченец". И потому мы являемся свидетелями прецедента на Кавказе: предумышленного убийства с одобрения мировой общественности.