Наталья ЛАПИНА,

Уже несколько раз читала в “НГ” о том, что после принятия нового Жилищного кодекса работникам ЖКХ будет проще выселять жильцов за долги по оплате коммунальных услуг. Я считаю себя ответственным человеком, но время от времени у меня случаются перебои с оплатой жировки из-за финансовых проблем. Поэтому меня беспокоит планируемое нововведение. Не смогут ли коммунальники злоупотреблять предоставленными им правами? Ведь таким образом приравнять к неплательщикам можно кого угодно. Екатерина Антонова, Минск

Как объясняют специалисты ЖКХ, следует делать различие между злостными неплательщиками и просто должниками. Для них уже сегодня предусмотрены различные меры наказания за неоплату жировки: от пени и отключения каких-то услуг до выселения.

С появлением нового Жилищного кодекса ситуация в этом плане не изменится. Выселение как меру наказания планируется использовать в исключительных случаях и только по отношению к должникам со “стажем”.

В нынешней редакции проекта Жилищного кодекса, который может быть принят уже весной, это записано так: “наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке...”.

То есть, чтобы быть наказанным таким образом, жилец должен стать так называемым злостным должником, ни разу в течение полугода не заплатив по счетам. Тогда коммунальники смогут подать на него в суд и выселить в другое, меньшее по площади или менее комфортное жилье. Кстати, проектом кодекса подразумевается, что “выселение нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи, проживающих совместно с ним, допускается в случае, если задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением не погашена в полном объеме”. Получается, что даже у “злостных неплательщиков” будет шанс на исправление.

-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-10%
-35%
-25%
-12%
-10%
0066814