Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Со вчерашнего дня торговать мехами, кожей, мебелью и бытовой техникой можно только в крытых помещениях

Со стадионов всех "кожаных" и "меховых" торговцев "переселяют" в магазины, павильоны и торговые центры. Столичные власти объясняют, что так будет как-то цивилизованней. И напоминают, что стадионы строились совсем не для того, что бы устраивать на них ярмарки-продажи. Переехав, предпринимателям придется раскошелиться еще и на покупку кассового аппарата. Ведь работать в торговых центрах без него нельзя.

Мы решили проверить, можно ли по-прежнему купить дубленку или кухонный комбайн под открытым небом. И отправились на самый популярный столичный рынок - "Динамо". В разгар торгового дня "кожаные" и "бытовые" ряды пустовали. Покупатели растерянно оглядывались по сторонам.

- А куда все пропало? - искренне удивлялась молодая женщина. - Вот с работы сорвалась, хотела шубку примерить…
- На выставки идите, все теперь там, - буркнула ей продавщица горячих пирожков.
- Так там же ценник! Закачаешься, - не согласилась несостоявшаяся покупательница.
- А куда все переехали? - поинтересовалась я у одно из предпринимателей.
- Кто куда. Жена моя домой все меха привезла. Куда переезжать, не знает. Будет присматриваться. Хотя сейчас и самый сезон, - объяснил Александр, торгующий видеокассетами.

А работать на "Динамо" торговцы мехами, техникой и мебелью смогут начать не раньше чем через месяц. Зал, оборудованный в подвалах стадиона и отвечающий всем требованиям, пока не готов.

СЧИТАЛКА "КП": Из-за переезда под крышу, каждый тостер подорожает на 10 долларов

Чтобы понять, во что обойдется обычным покупателям перевод товаров в крытые помещения, мы решили сравнить стоимость аренды на стадионе "Динамо" с ценой в выставочным центре "Паркинг".

Месяц аренды 2 кв. м на "Динамо" стоит $120. В "Паркинге" такая же площадь обойдется в $540. Но арендовать предприниматель может минимум 4 кв. м. Так что сумму умножаем на два. Получается, что за месяц аренды торгового места на "Паркинге" придется выкладывать $1080. Разница с "Динамо" - 960 "зеленых".

Как говорят предприниматели, продавая в день по три тостера, ее можно почти "отбить". Правда, если брать за него $30. А не $20, как на "Динамо".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: "Крышу" для шуб найти будет непросто?

То, что загнанные под крышу товары будут дорожать, можно не сомневаться: цены за аренду торговых мест на столичных выставках не просто кусаются – больно ранят. На выставке "Бюргер", что на Машерова, аренда одного квадратного метра площади составит один евро в день. От 1,20 доллара до 2 долларов (в зависимости от этажа) будет стоить аренда в "Манеже". 105 евро за метр берут в месяц в "Купаловском". А торговый метр раскрученного "Паркинга" обойдется аж в 6 у.е. в день …

Но эти метры надо еще заполучить – на многих выставках наши вопросы об аренде пресекали безапелляционным: "Мест нет!". Уповать предпринимателям придется, видимо, на открытие гипермаркетов и бизнес-центров. Торговля промышленными товарами предусмотрена в гипермаркетах, которые строятся на рынке "Ждановичи", на пересечении проспекта Машерова и улицы Тимирязева, на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Есенина. Магазины будут входить также в состав бизнес-центров на улицах Сурганова и Кульман. Но большинство из этих заведений будет построено не раньше конца 2004 года…

Ольга АНЦИПОВИЧ, Инна КОЧЕТКОВА