Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусские рубли будут меняться на российские рубли по текущему обменному курсу, который установится к 2005 году, когда Беларусь планирует перейти на российскую валюту. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что курс обмена российского рубля на белорусский будет один к трем. РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в российском правительстве сообщает, что при обмене белорусских рублей на российские есть возможность "провести некоторые хитрости". Если белорусские власти несколько девальвируют курс национальной валюты при обмене, то в результате будут снижены издержки белорусских предприятий и повышена их конкурентоспособность.

Кудрин в такие тонкости не углублялся. По его словам, переход на единую валюту должен пройти без серьезных последствий. "И у нас, и у них никаких особых убытков не будет", - сказал глава Минфина. Кудрин отметил, что проекты соглашений, подготовленные к подписанию минфинами и центральными банками России и Беларуси о введении рубля в качестве единой валюты, предполагают обеспечение денежной рублевой массы на 30% больше, чем белорусской валюты. Это позволит обеспечить бесперебойные текущие расчеты с Беларусью, а на инфляцию, как уверяет чиновник, не повлияет. По его словам, банки будут осуществлять "строгий обмен валюты в установленных объемах".

При этом Кудрин подчеркнул, что, по его мнению, использование в Беларуси российского рубля в безналичных расчетах возможно только после введения рубля как единственного законного платежеспособного средства. По мнению российского министра, "введение безналичного российского рубля параллельно с действием белорусской валюты не имеет никакого отношения к объединению валют двух стран". Такая мера, по мнению Кудрина, "неправильная политика, которая приведет лишь к потерям экономики Беларуси".
0058648