Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Жители Чечни боятся новой военной кампании после победы "человека Кремля" Ахмада Кадырова предстоящих 5 октября выборах президента Чеченской республики, пишет издание The Guardian, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.

Мусим потерял большой палец правой руки во время нескончаемой войны в Чечне и боится, что на будущей неделе может потерять жизнь. Он - один из 40 чеченцев, населяющих укрепленное селение Алхан-Юрт, знает, что "человек Москвы" Ахмад Кадыров в воскресенье выиграет президентские выборы.

Подобно многим чеченцам, 23-летний Мусим опасается, что после этого 40-тысячная личная армия Кадырова начнет войну против всех, кто считается оппозицией. Мусим полагает, что станет ее мишенью.

Во время предвыборной кампании он помогал обеспечивать безопасность основного соперника Кадырова - Малика Сайдуллаева. Но через несколько недель после начала кампании чеченский суд решил, что этот известный бизнесмен не имеет права участвовать в выборах, и Мусим остался без работы.

"Здесь будет неспокойно, сказал он. - Может быть, мы вернемся в горы". Есть опасения, что на будущей неделе силы безопасности Кадырова решат избавиться от Алхан-Юрта, который считается беспокойной деревней. И тогда окружающие Мусима мешки с песком, пулеметы и ручные гранаты не смогут никого защитить.

Как пишет The Guardian, местные жители и некоторые сотрудники международных гуманитарных организаций боятся, что Кадыров использует свой "мандат" и начнет, как выразился один из жителей, "третью войну против чеченцев, чтобы нас осталось еще меньше".

Путь 53-летнего Кадырова к президентству был необычным. Бывший ректор Исламского института в Чечне в 1994 году сражался против российской армии, а затем стал духовным лидером. В 1999 году он начал переговоры с Кремлем, заявив, что хочет лучшей жизни для своей страны. Владимир Путин сделал его главой российской администрации в Чечне. Его "предательство" означает, что он, наверное, один из самых ненавидимых людей в мусульманской республике, пишет британское издание.

"Опереточный" мартовский референдум одобрил выборы президента, который заменит Аслана Масхадова - лидера сепаратистов, избранного президентом Ичкерии в 1997 году и возглавляющего борьбу за независимость. Основных соперников Кадырова либо не допустили к участию в выборах, либо убедили отказаться от него, и это означает, что победа ему обеспечена.

Президент Путин, который на прошлой неделе брал будущего президента Чечни с собой в США на заседание Генассамблеи ООН, не сомневается, что этот человек достаточно жесток, чтобы занимать этот пост.

Мирные жители Чечни боятся за свою жизнь и отказываются говорить либо требуют анонимности. На улицах полно милиционеров, стоящих на блокпостах, где останавливают всех "подозрительных". Некоторых избивают и даже убивают, пишет The Guardian.

По данным издания, милиция, печально известная организованная преступная группировка и личная армия Кадырова, контролирует значительную часть Грозного, если не всей Чечни. По некоторым данным, люди Кадырова получили карт-бланш от Москвы и регионального отделения ФСБ. Но это одобрение не доходит до местного уровня, где более мелкие подразделения ФСБ и российские войска зачастую недовольны авторитарной хваткой Кадырова.

По Грозному гуляют слухи о конфликтах между русскими и их предполагаемыми союзниками. Например, в прошлый вторник один российский солдат был убит, а второй похищен после того, как у них началась ссора с чеченскими милиционерами, остановившими их на блокпосту.

Но желание Москвы защитить своего человека, похоже, не имеет границ. Местный чиновник поделился воспоминаниями о том, как в прошлом году ФСБ собиралось начать масштабную "спецоперацию" против оплота Кадырова - села Центарой. За несколько минут до начала операции раздался звонок "из высших уровней ФСБ", отменяющий акцию.

Однако силы ФСБ решили игнорировать приказ и выполнить намеченное. "Но, подойдя к селу, - рассказал чиновник, - они увидели, что над ним кружат вертолеты. Позвонив в штаб-квартиру ФСБ в Ханкале, они узнали, что вертолеты посланы не для поддержки операции, а для того, чтобы ее предотвратить". Позже силам ФСБ сказали: "Людей Кадырова не трогать".

Местные жители опасаются, что люди Кадырова начинают "зачистку" Чечни от оппозиционеров. "Люди Кадырова - чеченцы и бывшие боевики, и они намного лучше знают, кого убирать", - заявил чеченский аналитик.

Родственники рассказывают о мужчинах, а иногда и женщинах, увезенных из их домов людьми в масках - "чеченцами в военной форме" или "людьми Кадырова". Так, сына 54-летнего Наипа Каиври Бислана 9 сентября застрелили люди в камуфляже после того, как он прошел чеченский блокпост.

Затем военные ворвались в дом его отца в поисках оружия. "Я честный человек, - заявил он Guardian, я никогда не крал оружие, не брался за него. Я никого не боюсь, мне нечего скрывать. Но если Кадыров победит, я убегу".

В воскресных выборах мало места для "если". Грозный обклеен плакатами, на которых изображен Кадыров, пожимающий руку Путину, и написано: "Чистые руки, сильная власть". Никакая агитация за других кандидатов не допускается. Если местных жителей спрашивают, будут ли они голосовать за Кадырова, они отвечают "да". Впрочем, выбора и нет.

В прошлый четверг суд отказал Малику Сайдуллаеву в последней апелляции, и его предвыборный штаб поспешно закрыли. Оставшиеся соперники - это просто имена в списке.

Предпринимается мало попыток сделать так, чтобы избирательная кампания выглядела честной, несмотря на ярость Москвы по поводу заявления Госдепартамента США о том, что выборы - это обман, пишет The Guardian.

Многие эксперты и местные жители считают, что терпимость Москвы по отношению к Кадырову - это часть стратегии вывода российских войск из республики. Если удастся сделать так, что подавлением сепаратистов займутся верные Москве чеченцы, России больше не придется посылать сюда так много войск.

Однако "предательство" Кадырова вдохновляет новое поколение боевиков, поддержкой для которых, при отсутствии политического диалога между Москвой и чеченскими сепаратистами, является только ислам, заключает британское издание.
,