Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В городах и населенных пунктах Сибири в среду утром вновь произошли сильные землетрясения.

В результате сегодняшнего землетрясения на Алтае, где с 27 сентября зарегистрировано уже более 200 подземных толчков, разрушены:

1889 жилых домов, в которых проживали 7371 человек

16 больниц

25 школ

без крова остались более 2000 человек

ранены по крайней мере 5 человек.

Общий ущерб, нанесенный серией землетрясений, оценить пока невозможно, но по предварительным оценкам, его размер приближается к 1 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России, эпицентр землетрясения, произошедшего в 5:03 - 5:10 по московскому времени, как и в минувшие выходные, располагался в Республике Алтай, в 40 км северо-западнее райцентра Кош-Агач. Землетрясение в эпицентре достигало 9,5 баллов по шкале Рихтера, сообщает "Алтапресс".

Правила поведения при землетрясениях

После же первых толчков люди стали снимать стресс алкоголем

Толчки будут продолжаться еще долго

По данным МЧС, в Кош-Агачском районе Алтая разрушено 1380 домов, объекты социального назначения, электрические и телефонные линии, остались без крова 1800 человек. Главный удар стихия обрушила на село Бельтир, где уничтожены 99 домов и частично разрушены 290 домов, без крова остались 1400 человек, 160 детей эвакуированы в Кош-Агач.

Человеческих жертв в результате стихии нет, но шесть южных районов Республики Алтай объявлены зонами чрезвычайного бедствия. На помощь туда в понедельник отправился отряд спасателей Главного управления ГО и ЧС Алтайского края.

Предыдущим землетрясением в минувшую субботу в Кош-Агачском районе было разрушено 950 домов, только в райцентре Кош-Агач обрушилось 350 кирпичных печей, выведена из строя районная больница. Из-за разрушения водонапорной башни люди остались без питьевой воды. Не подлежит восстановлению школа в селе Кызыл-Мааны.

После сегодняшних толчков районный центр вновь остался без электроснабжения. Подразделения МЧС срочно разворачивают палаточный лагерь, сообщает "Интерфакс".

По последним данным, в результате очередного подземного толчка в Красногорском районе, расположенном на границе с республикой Алтай, также есть сильные разрушения.

Там в результате подземных толчков произошли разрушения социальных объектов, нанесен серьезный ущерб экономике района.

Как сообщили в районной администрации, сильнее всего пострадал Фрунзенский мехлесхоз, в котором разрушены 2 производственных цеха, один из которых уже не подлежит восстановлению. В школе села Верх-Кажа лопнула стена, в здании налоговой инспекции в райцентре сдвинулись плиты, в детском саду села Колпашево повреждена крыша. Пострадали и другие социальные объекты.

Информация о повреждениях зданий в результате землетрясения продолжает поступать в районный штаб по делам ГО и ЧС.

Распоряжением главы районной администрации на два дня прекращена работа школ и детских садов района.

В городе-курорте Белокурихе также ощущался подземный толчок. В Барнауле сила землетрясения составила 2,5 балла. По словам мэра Барнаула Владимира Колганова, выступившего с радиообращением к населению, дома в городе способны выдержать подземные толчки силой 6 баллов, однако, поскольку в Барнауле есть дома, находящиеся в аварийном состоянии, во время землетрясения жителям лучше покидать их.

Специалисты прогнозируют повторение подземных толчков в течение недели. Вместе с тем, губернатор Алтайского края Александр Суриков в своем обращении к населению заявил, что толчки еще могут продолжаться довольно долго.

"За 2003 год нарушения земной коры произошли, как минимум, в 2-х местах. Видимо, идет процесс заполнения этих пустот, образовавшихся обвалов", - сообщил губернатор.