Марина БРУЯКО,

Вручили мне рабочий инструмент, ватник и рукавицы (этого добра хватает в любом ЖЭСе) и указали ту территорию, которую следует освободить от снега. Координировала мои неумелые действия ответственный дворник одного из столичных ЖЭСов Ольга Гурбанович.
   
Работа с женским лицом

Участок, который закреплен за Ольгой, не окинуть взглядом — два жилых дома да еще и территория расчетно-справочного центра. Когда я с лопатой в руках прибыла на место, профессионал уже успела расчистить треть вверенной ей площади. Но моему появлению она обрадовалась: непрекращающийся снегопад щедро подбрасывает забот, поэтому любая помощь лишней не будет.

Первые минуты пребывания на свежем воздухе были в радость: и дышится легко, и физическая нагрузка полезна. Работая и общаясь с Ольгой, замечаю на себе любопытные взгляды прохожих. А коллеги Ольги Гурбанович, проходя мимо, советовали, как правильно держать инструмент, побольше снега грести лопатой и в какую сторону его ссыпать.

— Среди дворников редко найдешь мужчину, потому что помимо расчистки дорог мы моем подъезды и вывозим мусор, а возиться с тряпкой — не мужская работа, — рассказывает моя собеседница. — Однако для женщины это очень тяжелый труд. Чего только стоит в течение дня по несколько сот раз поднять и опустить тяжелую лопату со снегом! Но нынешняя погода еще позволяет работать, можно сказать, без особого “напряга”. Гораздо тяжелее таскать тяжелый снег во время оттепели, когда на дороге образуется жидкая каша. Бывает, после такой смены приходишь домой и просто валишься на кровать, не чувствуя ни рук, ни ног. Но я не жалуюсь: человек привыкает ко всему.

Контингент — разный

Существует также стереотип, что в дворники идут в основном люди с сомнительной репутацией. Ольга не скрывает, таких тоже хватает, но есть немало ответственных работников, которых не нужно заставлять браться за метелку с совком и лопату. В эту профессию людей приводят разные обстоятельства: кто, выйдя на пенсию, ищет себе занятие или дополнительный заработок, кого устраивает удобный рабочий график (с семи до трех), а кому нравится трудиться поближе к дому.

Оставить прежнюю работу швеи Ольга Гурбанович решила, когда заболела ее мама, которую теперь каждый день нужно водить в поликлинику. Семья у женщины благополучная — муж, два сына, старший выучился на экономиста, младший в этом году оканчивает школу. Ольга и сама заочно учится — осваивает профессию бухгалтера. А по выходным вся семья катается на лыжах.

— В нашем коллективе есть женщина, которая уже более двадцати лет работает дворником, — говорит моя “коллега”. — Профессия нравится, и менять ее она не собирается. Несмотря на небольшую зарплату, женщина сумела заработать себе и на дубленку, и на отдых за границей. Мне кажется, кто хочет трудиться и кто делает свою работу на совесть, тот обязательно добьется успеха.

“Благодарность” за труд

Беседуя с Ольгой, не замечаю, как позади нас осталась довольно длинная дорожка, очищенная от снега совместными усилиями. Тут замечаю, как один из жильцов дома сбрасывает со своей иномарки снег прямо на только что вычищенный мной участок дороги. Обидно, придется убирать заново.

— Жильцы у нас разные. Им ничего не стоит бросить окурок мимо урны, оставить пустую бутылку или консервную банку в подъезде, а некоторые прохожие могут бросить мусор тебе прямо под лопату или метлу, — говорит Ольга.

Однажды один нехороший человек из окна квартиры просто так, ради смеха, вылил женщине на голову ведро воды. А нетрезвая девушка ранним утром нецензурными словами и чуть ли не с кулаками требовала от дворника отвести ее домой. И как быть в таких случаях? На часах — шесть утра, помощи просить не у кого. Но, слава богу, такие ситуации бывают нечасто.

Отработав пару часов, возвращаю лопату владельцам. На удивление спину не сводило, руки не болели и не возникло желания упасть на кровать и заснуть мертвым сном. Кажется, еще бы столько поработала. Но потом ловлю себя на мысли, что мне как новичку будет это интересно и не в тягость всего лишь день-два, но заниматься таким тяжелым трудом ежедневно все-таки не смогла бы. Теперь лишний раз подумаю, прежде чем “случайно уронить” на асфальт даже самую маленькую ненужную бумажку из кармана.
 
-30%
-10%
-10%
-20%
-5%
-20%