Сергей Королевич,

По ряду объектов застройки исторического центра Минска надо готовить исковые заявления, чтобы инициировать на уровне гражданского права рассмотрение спорных вопросов, заявил председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович 23 января на пресс-конференции в Минске.

"Мы начинаем доспевать до уровня гражданских процессов. Пока они не инициированы, но уже видим в них необходимость", - подчеркнул он.

Астапович сообщил, что общественности удалось вынести на высокий уровень обсуждения проблемы, связанные с застройкой исторического центра. "Но пока еще нам не удается переломить ситуацию, чтобы была воля к нормальному правовому подходу хотя бы на уровне выполнения процедуры строительства и реконструкции в исторических местах", - подчеркнул он.

Председатель общества охраны памятников также отметил, что в международные организации по подобным вопросам обращаться бессмысленно. "Это белорусский правовой сегмент, он не подпадает под международную юрисдикцию. Под нее подпадают только объекты, внесенные или хотя бы номинированные в список ЮНЕСКО", - сказал он.

Астапович также заявил, что общественно-государственное партнерство в сфере охраны историко-культурного наследия в Беларуси носит декларативный характер.

"По вине государственных структур партнерство не работает, является декларативным. Диалог идет на уровне самого диалога, итогов которого нет", - подчеркнул он.

Астапович сообщил, что создан республиканский общественный совет по делам культуры и искусства при Совете министров. Заседание совета, на котором планировалось обсудить вопросы историко-культурного наследия, должно было пройти еще 5 октября 2011 года, но так и не состоялось.

С 2008 года Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры пытается внести поправки в планы застройки исторического центра Минска, однако положительных результатов это не приносит. "Очень большие бюджетные средства вложены в эти проекты, которые не соответствуют ни единому нормативу. Чтобы сейчас принимать сторону общественности, государству надо назначать виновного, того, кто будет ответственным за нецелевое использование бюджетных средств на неадекватное проектирование объектов", - сказал Астапович.

Говоря о проектах застройки на территории Минского замчища и улицы Торговой, Астапович сообщил об обращении к главному инженеру "Минскпроекта". "Мы просили дать конкретный ответ, на основании каких нормативно-правовых документов разработаны проекты, которые нарушают законодательство. К сожалению, мы получили стандартный ответ: проекты разработаны в связи с тем, что они согласованы научно-методическим советом. То есть у нас согласование важнее законов", - сказал он.

Ряд граждан, а также Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры обратились в Мингорисполком, чтобы наладить общественное обсуждение ряда проектов по реконструкции исторического центра столицы, однако пока городские власти пытаются отказать в нем.

Председатель организации считает, что мнение общественности помогло бы "сохранить самое главное и ценное исторического центра Минска - историческую планировочную структуру".
{banner_819}{banner_825}
-54%
-22%
-20%
-25%
-35%
-52%
-15%
-20%
-23%
0065451