Сергей Пульша,

За 2011 год в Беларуси зарегистрировано 112 общественных объединений. Об этом 23 января на презентации обзора "Свобода ассоциаций и правовое положение неправительственных организаций в Беларуси" сообщила директор учреждения "Центр правовой трансформации" Ольга Смолянко.

По ее словам, отследить порядок регистрации или нерегистрации общественных объединений в стране очень сложно. "Министерство юстиции, регистрирующий орган, не приводит открытый перечень регистрации общественных объединений. Также Минюст не приводит и статистику их ликвидации. Все наши данные взяты на основе национального регистра о юридических лицах и индивидуальных предпринимателей в части некоммерческих организаций, зарегистрированных в 2011 году", — сказала Смолянко.

112 зарегистрированных общественных объединений — "цифра достаточно статична", отметила она. "Количество зарегистрированных объединений у нас остается практически на одном уровне с 2002 года. Но что характерно, из 112 организаций 61 имеет спортивный характер деятельности", — дополнила директор Центра правовой трансформации.

По ее словам, гораздо меньшее количество организаций зарегистрировано в области благотворительности — всего шесть. При этом в 2011 году не было зарегистрировано ни одного общественного объединения гендерной направленности.

"Только 12 организаций, зарегистрированных в 2011 году, имеют республиканский статус, и только две — международный", — отметила Смолянко.

Кроме того, в 2011 году было зарегистрировано 19 фондов. "Из них шесть являются благотворительными, пять, что меня очень удивило, — фонды поддержки спортивного покера, три — за здоровый образ жизни, два — устойчивого развития, один — социально-экономический и еще один — фонд восстановления памятника", — сказала Смолянко.

В то же время в 2011 году не было зарегистрировано ни одного общественного объединения правозащитной направленности либо организации, ставящей перед собой цель демократических перемен в стране, сообщила директор учреждения "Центр правовой трансформации" Ольга Смолянко.

Так, по ее словам, в 2011 году было отказано в регистрации таким общественным организациям, как "Белорусское объединение литвинов", "Объединение украинцев города Барановичи "Кобзар", молодежное общественное объединение "Молодые демократы", республиканское молодежное объединение "Правозащитный центр "Альтернатива-плюс".

Как отметил на презентации обзора юрист незарегистрированной Ассамблеи негосударственных демократических объединений Юрий Чаусов, власти "очень избирательно" подходят к регистрации НГО. "С одной стороны, они регистрируют общественные объединения спортивной направленности. Спортивные объединения, объединения болельщиков, хоккейные, футбольные ассоциации, ассоциации спортивного покера… Только за 2011 год было зарегистрировано три молодежных организации восточных единоборств "Сэнкё". Все это дает возможность властям говорить о развитии третьего сектора в Беларуси. На самом же деле это клубы по интересам, а не третий сектор", — заявил Чаусов.

Ольга Смолянко обратила внимание на тот факт, что за последние 10 лет в Беларуси не было зарегистрировано ни одной политической партии. "Мы знаем, что оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" уже в четвертый раз подает документы на регистрацию. Более того — дважды БХД подавала на регистрацию как общественное объединение. Сейчас я не думаю, что БХД зарегистрируют. Процесс регистрации пока приостановлен", — сказала она. 
-20%
-20%
-10%
-25%
-20%
-25%
-25%
-20%