Виталий Петрович,

Экономический кризис провоцирует развитие преступного бизнеса, связанного с торговлей людьми. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Академии МВД Беларуси глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Деян Кесерович, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2011 году в Беларуси перекрыт 41 канал торговли людьми в 9 стран мира >>>

В поисках большего заработка в условиях кризиса люди склонны уехать за границу. "Это понятно и нормально", - уверен Деян Кесерович. Однако, по его словам, часто человек, уезжая на заработки, не собирает полную информацию о работодателе, о месте, куда он едет, и, как следствие, становится жертвой преступников.

Сегодня торговля людьми уступает в прибыльности только торговле наркотиками и оружием. Ежегодно преступники совершенствуют свои приемы и уловки в сексуальной, рабочей торговле людьми, а также в торговле органами. Одним из самых распространенных способов вовлечения жертвы в подобный бизнес стал интернет.

"В настоящее время 50% девушек, работающих в сфере секс-индустрии в Европе, это русскоговорящие девушки, среди которых и выходцы из Беларуси", - отметил Деян Кесерович. Кроме того, новые возможности у преступников, по мнению главы белорусского представительства МОМ, появились в связи с открытой границей Беларуси и России, а также в связи с упрощением визового режима с Польшей, Литвой и Латвией.

В этой связи особенно актуальным становится вопрос о развитии методов борьбы с торговлей людьми. Белорусские правоохранительные органы всегда с готовностью сотрудничали с зарубежными коллегами. Вот и сегодня состоялось торжественное открытие образовательного курса "Передовой опыт и перспективы противодействия торговле людьми" для представителей компетентных органов Беларуси, задействованных в области антитрафикинга. Во время четырехдневного курса, созданного под эгидой МОМ, опытом с белорусскими правоохранителями поделятся представители Скотланд-Ярда, а также консультанты Международной организации по миграции. В качестве экспертов выступят также ведущие специалисты и руководители профильных ведомств Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-50%
-5%
-30%
-10%
-20%