Сергей Пульша,

Накануне рассмотрения кассационной жалобы Алеся Беляцкого на приговор, вынесенный ему судом Первомайского района Минска, РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) направил в Минский городской суд экспертное заключение по делу правозащитника.

Как сообщил БелаПАН руководитель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло, 23 января он отвез в Мингорсуд экспертное заключение в рамках процедуры amicus curiae, которая используется как инструмент усовершенствования правовой системы. Подобные исследования правозащитные организации практикуют как возможность изложить суду свое нейтральное мнение авторов. "Это заявление было зарегистрировано, его обещали передать председателю суда", — сказал Погоняйло.

В документе констатируется, что по приговору суда Первомайского района Беляцкий признан виновным и осужден по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов) на 4 года и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

"Полагаем приговор незаконным и подлежащим отмене, а дело -- прекращению, -- считает БХК. -- Для признания Беляцкого виновным в совершении данного преступления необходимо было доказать, что денежные средства, перечисленные на его счета, открытые на территории банков-нерезидентов, являются его личным доходом, с которого он должен был уплатить подоходный налог".

По мнению правозащитной организации, "в материалах уголовного дела отсутствуют и судом не добыто доказательств, бесспорно подтверждающих, что денежные средства в иностранной валюте, перечисленные жертвователями на счета Беляцкого за рубежом, являются его личным доходом". "Вывод суда о том, что указанные денежные средства являлись личным доходом Беляцкого, основан на предположениях", — говорится в документе.

БХК подчеркивает, что согласно белорусскому законодательству обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого.

"Основываясь на уважении к суду, подчеркивая важность независимости суда, выражаем надежду, что при рассмотрении кассационной жалобы на приговор суда по уголовному делу Беляцкого, изложенные в заключении обстоятельства будут учтены судебной коллегией и принято решение, основанное на законе и международных обязательствах Беларуси в области прав человека", — говорится в заключении комитета.

Гарри Погоняйло не надеется, что это заключение повлияет на судьбу Беляцкого. "Я не рассчитываю, что суд примет наше заключение во внимание. Но мы должны это сделать для того, чтобы в более светлые времена судьи не смогли отвертеться от того, что они в отношении Беляцкого приняли заведомо неправосудное решение. Мы считаем, надо оставлять следы", — подчеркнул юрист БХК.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-10%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%
-50%