Татьяна Гусева,

История о том, как в начале января минчанин Валентин Юрченко в автомобиле принял роды у своей жены на польской границе, облетела польские и белорусские СМИ. Малыш появился на свет семимесячным, и его вместе с мамой поместили в клинику. Теперь родители пребывают в шоке: за лечение Белостоцкий госпиталь выставил счет на сумму около 9000 долларов.

В такую сумму обошлось двадцатидневное пребывание в клинике матери и ребенка.

– Я был в шоке, когда увидел счет, – говорит папа маленького Миши Валентин Юрченко. – Разумеется, таких денег у меня нет. Я работаю в МЧС. Сами знаете, какая зарплата у бюджетников.

Страховая компания отказалась компенсировать стоимость лечения, сославшись на то, что страховка не распространяется на роды.

– Теперь нам нужно доказать, что преждевременные роды представляли угрозу жизни моей жены, – объясняет Валентин.

По словам генерального консула Беларуси в Белостоке Александра Беребени, Белостоцкий госпиталь не требует у белорусов немедленно оплатить счет.

– За лечение женщины заплатит ее муж, а деньги для маленького Миши готов перечислить польский фонд, который помогает недоношенным детям, – уверяет Александр Беребеня. – Кроме того, поступило предложение от фирмы "Снежка" – известного производителя красок. Ее руководство также готово помочь оплатить счет за лечение ребенка.

В консульство звонили жители Белостока, которые прочитали об этой истории в местной газете. Люди беспокоились, как чувствует себя ребенок и его мама.

– Сегодня я видел Мишу и его маму Светлану. Они здоровы и выписываются из клиники, - добавил генеральный консул. – Миша подрос и прибавил в весе. При рождении он весил 1700 г, а сейчас – уже 2800. Надеюсь, уже вечером малыш вернется на родину. 
-20%
-30%
-30%
-15%
-30%
-20%
-40%
-50%
-20%
0066771