Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Потери Беларуси в результате отказа от национальной валюты и перехода на российский рубль могут составить около $2,1 млрд. Об этом сообщили во вторник в правительстве со ссылкой на подготовленные Нацбанком Беларуси (НББ) предварительные расчеты.

"Самостоятельное решение Беларусью проблем подготовительного периода в оставшийся до введения российского рубля срок представляется проблематичным. Поэтому для смягчения остроты проблем нужно воспользоваться опытом Европейского союза, где странам-кандидатам выделяются значительные средства на подготовку экономики к данному шагу", — говорится в документе. Объем потерь, который белорусская сторона рассчитывает возместить из федерального бюджета России в форме прямых трансфертов, составляет около $1,9 млрд. и еще $200 млн. составляет размер технического кредита. Из этой суммы $1 млрд. приходится на компенсацию потерь, которые возникнут после унификации белорусского налогового законодательства с Россией.

"Снижение налогов до российского уровня приведет к сокращению поступлений в бюджет на 2,2 трлн. бел. руб. ($1,04 млрд. по текущему курсу) или на 6,7 процентного пункта от ВВП", — говорится в документе. Кроме того, компенсация потерь белорусского бюджета от применения Россией во взаимной торговле принципа взимания НДС по стране происхождения товара составляет $500-540 млн. "Этот вопрос должен рассматриваться отдельно и его необходимо решить до подписания соглашения о введении в Беларуси российского рубля", — отмечается в документе.

Беларусь также рассчитывает на российскую поддержку банковской системы после вынужденного ужесточения денежно-кредитной политики. "Вынужденные расходы на реабилитацию банков могут составить около $190 млн.", — говорится в документе. В результате сглаживания различий между экономиками двух стран безработица в Беларуси может увеличиться на 200 тысяч человек (на 1 августа 2003 года — 140,7 тысячи человек). "Недостаток ресурсов Беларуси для решения этой проблемы может составить $180 млн.", — отмечается в документе.

Правительству также потребуется переоформить белорусские государственные ценные бумаги на их аналог в российских рублях. При этом из-за разницы в процентных ставках дополнительные расходы белорусского Минфина могут составить около $10 млн. Кроме вышеперечисленных $1,9 млрд., которые Беларусь хочет получить в форме прямых трансфертов, правительство страны рассчитывает на $200 млн. в виде беспроцентного кредита для возможного погашения части государственных ценных бумаг. "В ходе переоформления гособязательств инвесторы могут вложить свои средства в ценные бумаги России или потребовать от правительства досрочного погашения облигаций", — считают в НББ. Тем не менее, в среднесрочном и долгосрочном периоде реализация плана перехода Беларуси на российский рубль приведет к повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны, подчеркивается в документе.