Екатерина Синюк,

Пока кто-то зимой активно катается на коньках, кому-то, наоборот, в радость поплавать да покататься на водных горках в аквапарке. Правда, если некоторые города могут себе это позволить, то, например, в столице пока все "глухо": единственный в городе мини-аквапарк, который прежде находился в гостинице "Беларусь", в настоящее время находится на реконструкции. Таким образом, полноценного аквапарка в Минске нет, хотя, по оценкам экспертов, в столице оптимальным является наличие минимум трех аквапарков.
 

фото

Уже в ближайшие годы ситуация должна измениться - с появлением сразу нескольких аквапарков в столице и рядом с ней. TUT.BY решил выяснить, как идет работа над этими аквапроектами.

Сегодня в Беларуси под видом аквапарков (или, как их еще называют, аквацентров) есть 2 вида сооружений: отдельно стоящие – в Кобрине, Жлобине, Пружанах и небольшие водно-развлекательные комплексы, которые входят в состав других комплексов. Как, например, небольшой аквапарк в гостинице “Беларусь”; аквапарк “Озёрный”, который входит в состав дома отдыха “Озёрный”.

Больших аквапарков, отдельно функционирующих и готовых вмещать очень большое количество посетителей, сейчас строится два: в "Дримленде" и на проспекте Победителей.

Аквапарк в “Дримленде”

Как и сообщалось ранее, это один из наиболее амбициозных проектов. Планируется, что парк водных аттракционов разместится на 16 гектарах и будет работать круглосуточно не только в купальный сезон, но и осенью. А если быть точнее, сезон работы парка планируется начать в мае и продлить до сентября.

Как рассказали TUT.BY в администрации заказчика строительства ЗАО "Ростэм", это будет возможно за счет подогрева воды в бассейнах. Сам же аквапарк будет открытым, то есть посетители смогут еще и позагорать, что, по мнению заказчика, сможет дать аквапарку определенные преимущества перед крытыми аквапарками.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

"Активное строительство началось в 2011 году, и на сегодня готовность аквапарка составляет 75%. Мы уже завершили строительство первой очереди - входной группы – архитектурного сооружения, выходящего фасадом на ул. Орловскую. Туда входят кассы, помещения администрации, торговли и кафе, площадка для проведения массовых мероприятий (оснащена сценой), - рассказали в администрации заказчика. - Параллельно ведется строительство объектов аквапарка. Там уже монтируются практически все водные аттракционы - "Ленивая река", "Детский бассейн", "Волновой бассейн" и мн. др. (сдача запланирована на май 2012-го). Монтируются также внутренние сети (внешние уже введены в эксплуатацию) и вся сопутствующая инфраструктура (раздевалки) и т.д”.

Сейчас параллельно с аквапарком “идет проектирование по строительству ночного клуба и дельфинария”.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

фото
Проект взят с сайта ej.by


Аквапарк на проспекте Победителей

Новый аквапарк строится в районе проспекта Победителей на территории, прилегающей к водохранилищу Дрозды. Заказчиком строительства выступает ГПО "Минскстрой". Планируется, что посетителей аквапарк примет в 2012 году.

Согласно архитектурному проекту, в аквапарке будет семь основных горок различных уровней сложности и высоты скатов. Самая экстремальная достигнет высоты 21 метр. При этом часть аквапарка будет под открытым небом, и внутри горок за счет подогрева будет теплая вода. Бóльшая часть бассейна тем не менее будет крытой, поэтому, согласно замыслу заказчика, посещать аквапарк можно будет круглый год.

Однако пока в ГПО "Минскстрой" затруднились назвать процент готовности парка. "Сейчас идет работа по монтажу основных конструкций аквапарка. Завершено строительство котельной, основных объектов по устройству внешних инженерных сетей и коммуникаций. Также завершено монолитное бетонирование внутренней аквазоны, чаш бассейнов, монтируется витражное остекление светопрозрачной конструкции”.

Сами объекты аквапарка еще не монтировались. В настоящий момент, рассказали в администрации ГПО “Минскстрой”, “прорабатывается вопрос о заключении контрактов на поставку оборудования аквапарка”. После этого еще предстоит все “поставленное” оборудование монтировать.

“Впереди еще самая сложная часть работы – монтаж оборудования и затем его наладка. Сколько точно она займет, пока неизвестно”.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

фото
Проект взят с сайта ej.by


ФОК на 17-м км трассы Минск - Дзержинск


Строительство этого объекта, который ранее в СМИ называли мини-аквапарком (а сам заказчик – РУП “Белтаможсервис” – называет его ФОКом), еще не началось. Да и сам объект – это не отдельно стоящий аквапарк. В частности, на 17-м километре трассы Минск - Дзержинск строится транспортно-логистический объект, который, рассказали в администрации РУП “Белтаможсервис”, входит в программу развития логистической системы до 2015 года.

фото
Проект взят с сайта ej.by


“Строительство делится на три очереди: первая - транспортно-логистический центр, вторая – гостиница, третья - ФОК, а не мини-аквапарк. Сейчас готовимся заниматься гостиницей, в настоящий момент там находится гостиница "Белинтурист" 1966 года, и у нас еще нет решения, реконструировать её или отправлять под снос и строить новую, - рассказали в администрации заказчика. – ФОК находится пока в стадии разработки, проектирования. Когда будет готов проект и когда он пройдет экспертизу, неизвестно. После этого сроки строительства будут зависеть от того, когда мы найдем инвесторов.
-85%
-15%
-10%
-30%
-25%
-20%
-21%
-20%
0066814