Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Идеи строительства в Минске по примеру Москвы монорельсовой дороги, крупнооптовых торговых центров и легкого метро заинтересовали президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как сказал он журналистам во вторник в ходе осмотра этих столичных объектов, мэр Москвы подарил ему "свои самые лучшие и ценные идеи — тоннели, переходы, монорельс, современный жилой микрорайон, легкое метро, торговые комплексы". По словам Лукашенко, он хочет построить это в Беларуси.

Юрий Лужков отметил, что президент Беларуси "хорошо знает проблемы Минска, его хозяйственные и экономические вопросы". Он назвал "очень эффективным" взаимодействие Москвы и Беларуси в торгово-экономической, промышленной и культурной сферах.

"Объем товарооборота Москвы и Беларуси превышает 3 млрд долларов в год. В промышленности в рамках кооперации, например, завод "ЗИЛ" пользуется двигателями Минского моторного завода. Это выгодно для обеих сторон", — сказал Лужков.

По его словам, Москву и Беларусь связывают также давние культурные и дружеские связи. "Русские и белорусы очень близки по духу, у нас самые благоприятные отношения. Об этом говорят и наши культурные связи - каждый год проводятся в Москве Дни Беларуси, организуются многочисленные взаимные гастроли популярных артистов", — продолжал Лужков.

В свою очередь, Лукашенко добавил, что объем товарооборота Беларуси с Москвой вдвое больше, чем с Россией без Москвы, или с США. Он сообщил, что, по его прогнозу, к 2006 году объем товарооборота между Москвой и Беларусью достигнет 5 млрд. долларов.

РИА "Новости"