Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Настоящая подростковая война развернулась в Асбесте (Свердловская область). Мощная группировка молодежи, проживающей на улице Мира, пытается подчинить себе своих ровесников из других районов города. В последнее время стычки подростков переросли в настоящие вооруженные конфликты.

Как сообщили "Новому Региону" в УВД Асбеста, в этом месяце правоохранительные органы несколько раз пресекали попытки начать массовые драки. 15 сентября около 70 подростков с улицы Мира, вооруженных прутьями, резиновыми дубинками и палками, отправились на встречу со своими оппонентами из поселка Черемша. Однако провести этот бой группировке не удалось, поскольку о нем стало известно правоохранительным органам. На задержание подростков-боевиков были высланы несколько нарядов милиции. Задержать воинственно настроенных молодых людей не удалось - подростки, завидев машины с мигалками, бросились врассыпную и успели скрыться.

Последняя облава на подростков-боевиков прошла более успешно. Столкновение двух групп подростков и молодых людей вновь едва не произошло в минувшие выходные в Черемше. Одна из подростковых групп вечером двинулась с улицы Мира по направлению к Черемше, вооружившись палками, цепями и железными прутами. Толпу вовремя заметили жители микрорайона, обратились в милицию, после чего все наряды были вызваны к месту сбора подростков. Милиция застала их в момент схода; потенциальные участники драки - порядка 50 человек - обратились в бегство, при этом 19 из них удалось задержать.

Среди задержанных - подростки 1990 года рождения и более старшие молодые люди, в возрасте до 25 лет. Пойманные подростки были немедленно отправлены в УВД, где всех задержанных сфотографировали и заставили пройти процедуру дактилоскопии. В настоящее время все задержанные отпущены. Поиски остальных участников несостоявшегося набега на поселок Черемша продолжаются, сообщает Regions.ru.

Подростки с родителями были вызваны на комиссию по делам несовершеннолетних. Возможность привлечения совершеннолетних участников драки к ответственности за хулиганские действия сомнительна, так как на момент задержания они успели избавиться от предметов, которыми были вооружены.

Между тем, в УВД Асбеста подозревают, что проходящие в городе войны - это не просто жестокая детская игра, а чья-то хорошо спланированная акция. Скорее всего, подростками руководит взрослый человек, который таким образом готовит себе на будущее хорошо обученную и организованную боевую группу. Уже через 3-4 года нынешние дети подрастут и смогут, в числе прочего, например, вплотную заняться переделом собственности в Асбесте. Поэтому милиция намерена сделать все, чтобы не допустить такого развития событий.

Помимо профилактических бесед с подростками, всем милицейским патрулям, которые дежурят на улицах Асбеста, дано специальное указание держать на особом контроле все собирающиеся в вечернее и ночное время на улицах города компании молодежи. Если их поведение покажется сотрудникам милиции подозрительным, правоохранительным органам разрешено задерживать молодых людей и направлять в районные управления внутренних дел.
0058045