Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Руководство КПРФ сомневается в достоверности заявления журналиста Сергея Доренко, сообщившего о своем вступлении в партию. В частности, для лидера коммунистов Геннадия Зюганова известие о вступлении в Доренко в партию оказалось полной неожиданностью.

"Ничего об этом не знаю", - заявил Зюганов. Лидер КПРФ выразил сомнение в соответствии принятого в Ставропольском крае решения уставу партии, поскольку "Доренко не является жителем Новопавловска Ставропольского края, не работает активно в партийной ячейке". "Скорее всего, такое "вступление" не действительно - разберемся", - пояснил лидер КПРФ.

Между тем, секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам, депутат Госдумы Сергей Потапов заявил, что никаких подтверждений вступления журналиста Сергея Доренко в компартию нет. "Мы проверили - никто Доренко на Ставрополье в нашу партию не принимал", - сказал Потапов в интервью "Интерфаксу".

Секретарь ЦК КПРФ сообщил, что соответствующие данные по этому факту он получил от первого секретаря Ставропольского крайкома КПРФ Виктора Писаренко, который на месте разобрался в ситуации и не подтвердил сегодняшнее заявление Сергея Доренко.

Потапов подчеркнул, что изначально утверждения журналиста вызывали сомнение, поскольку "процедура вступления в Компартию достаточно сложная - требуется получить как минимум две рекомендации от членов КПРФ, и решение о приеме в партию принимается на собрании". Кроме того, сказал представитель руководства Компартии, ни в райкоме, ни в крайкоме КПРФ о существовании какого-либо заявления со стороны Сергея Доренко о вступлении в Компартию ничего не было известно.

Даже если бы он изъявил желание вступить в нашу партию, он должен был бы делать это по месту жительства - таково требование и устава КПРФ, и закона о партиях, добавил Потапов.

"Нельзя не сказать и то, что все партийные билеты находятся на строгом учете, и вряд ли его обладателем так просто мог стать Доренко", - отметил секретарь ЦК КПРФ.

Журналист Сергей Доренко, получивший известность благодаря своим телепрограммам в канун выборов в Госдуму РФ в 1999 году, заявил ранее о вступлении в КПРФ.

"Я обычный рядовой коммунист партийной ячейки номер два города Новопавловска Ставропольского края, где накануне получил партийный билет", - сказал Доренко.

Говоря о причинах, по которым он стал коммунистом, Доренко исключил политическую карьеру. "Я не думал о том, чтобы делать партийную карьеру и определенно не собираюсь идти в Госдуму ни по партийным спискам ни по одномандатному округу. Я думаю, что больше смогу сделать своими публикациями", - отметил Сергей Доренко.

На вопрос, почему он вступил в КПРФ именно на Ставрополье, Сергей Доренко сказал, что часто бывает в этом регионе и "проникся духом и величием людей живущих там". "Здешние люди - скалы, глыбы, человечищи", - сказал Сергей Доренко, добавив, что советуется с ними, когда пишет свои работы.

Он сказал, что еще не встречался с руководством партии КПРФ, хотя и предположил, что они знают о том, кто появился в их рядах. "Не в большевистском это духе - забегать к начальству", - заметил Доренко.
0058045