Елена Прус,

Большинство жертв торговли людьми были завербованы своими знакомыми или подругами, друзьями. Об этом свидетельствует анализ обращений белорусских граждан за помощью в программу "Ла Страда", сообщили корреспонденту БЕЛТА в международном общественном объединении "Гендерные перспективы".

По словам экспертов, основным методом, используемым в трафикинге (это  современное рабство, когда преступник получает выгоду, заставляя жертву работать на себя, заниматься проституцией или попрошайничеством), является личная вербовка знакомыми, подругами, друзьями. Как свидетельствует анализ, на момент вербовки 84,6% клиентов "Ла Страды" нигде не работали и не учились, свое материальное положение оценивали как плохое.

Программа "Ла Страда" оказывает помощь пострадавшим от торговли людьми как непосредственно, так и путем перенаправления к высококвалифицированным специалистам и в специализированные организации. При этом осуществляется социальное сопровождение клиентов. Поскольку поддержка данной категории граждан еще несколько лет назад в Беларуси не оказывалась, на основе анализа лучшего опыта зарубежных коллег и собственной практики "Ла Страда" создает модели реабилитационных и реинтеграционных программ с учетом индивидуальных интересов и потребностей жертв трафикинга. Все услуги предоставляются бесплатно, подчеркнули специалисты.

Основные принципы работы - конфиденциальность и анонимность. Интересы и потребности пострадавших занимают центральное место в системе оказания помощи жертвам торговли людьми. Анонимность предоставления услуг очень важна, поскольку дает возможность пострадавшим получать помощь, не опасаясь быть узнанными. Этот принцип особенно актуален, если пострадавший проживает в небольшом населенном пункте, где трудно сохранить тайну.

Принцип добровольности услуг заключается в том, что они предоставляются клиентам, желающим и готовым принять помощь, в которой нуждаются. Пострадавшим предоставляется полная информация о возможных видах помощи, а решение о том, когда и как ими воспользоваться, остается за клиентами, уточнили в МОО "Гендерные перспективы".

Что касается перенаправления пострадавших к высококвалифицированным специалистам и в специализированные организации, то этот механизм должен работать эффективно вне зависимости от местожительства жертв трафикинга - в столице, областном, районном центре или маленьком населенном пункте. Поэтому программа "Ла Страда" уделяет особое внимание распространению накопленного опыта и обучению специалистов территориальных центров социального обслуживания населения, социально-педагогических центров, сотрудников правоохранительных органов, психологов, юристов, в профессиональные обязанности которых входит оказание квалифицированной комплексной помощи людям, ставшим жертвами торговли людьми.

Пострадавшим от торговли людьми предоставляются различные виды помощи в рамках программы "Ла Страда". Это встреча жертв современных работорговцев по их возвращении на родину, помощь в возвращении домой (оплата проездных билетов по территории Беларуси). В случае необходимости предоставляется временное убежище - шелтер. Предусмотрена и материальная помощь в виде разовой денежной выплаты. Оказывается помощь в переквалификации, переобучении и трудоустройстве, а также содействие в организации медицинского обследования или осмотра. Клиентов направляют в другие организации и к компетентным специалистам для оказания психологической, юридической, медицинской, гуманитарной и других видов помощи. Что очень важно, жертвам торговли людьми предоставляют информацию относительно участия пострадавших в уголовном процессе и судебных слушаниях, а также подачи гражданских исков. Кроме того, в рамках программы "Ла Страда" оказывается содействие родственникам в розыске членов семей, пропавших за границей.

По словам экспертов, в 2011 году только 23% пострадавших попали в программу "Ла Страда" сразу после освобождения из ситуации трафикинга. У остальных 77% пострадавших ситуация трафикинга завершилась от 2 до 10 лет назад. 53,8% клиентов обратились в "Ла Страду" в 2011 году впервые, остальные уже получали ранее здесь помощь и обратились повторно в связи с вновь возникшими проблемами с физическим и психическим здоровьем вследствие перенесенной ситуации трафикинга.

География стран, в которых подвергались эксплуатации клиенты "Ла Страды", достаточно широка: Россия, Испания, Израиль, Польша, Турция, Беларусь, Индия, Кипр. Трудовую эксплуатацию испытали 15,4% из них, сексуальную - 38,4%, смешанную (трудовую и сексуальную) - 15,4%. Через принуждение к употреблению наркотиков прошли 7,7% клиентов программы, вовлечение в порноиндустрию - 15,4%.

Из общего числа пострадавших от торговли людьми клиентов "Ла Страды" в 2011 году 46% были жителями Минска, 30,8% - из небольших городов, 23% - из сельской местности.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-40%
-26%
-20%