Екатерина Синюк,

Трое суток административного ареста получил молодой человек, который утром 18 января в Минске в автобусе 101-го маршрута распылил газ. За последний месяц это случилось уже трижды: 19 декабря неизвестный мужчина распылил газ в редакции газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии", а 13 января снова неизвестные сделали то же самое и в метро, в результате чего четверо школьников были доставлены в больницу. Информации о том, кто эти неизвестные, пояснили в ГУВД Мингорисполкома, пока нет. Специалисты, кстати, отмечают, что, как правило, они так и остаются неизвестными.

TUT.BY решил выяснить, кто и на каких основаниях может пользоваться газовыми баллончиками, чем они опасны для здоровья и какое наказание за их безосновательное распыление может быть.

На покупку газового баллончика разрешения не требуется


Как рассказали TUT.BY в МВД Беларуси, принятие в 2001 году закона "Об оружии" и дальнейшая его реализация способствовали тому, что в распоряжении населения страны оказалось большое количество специальных средств самообороны, снаряженных веществами раздражающего и слезоточивого действия. Газовые баллончики имеют именно такие характеристики и, согласно закону, относятся к гражданскому оружию, которое разрешается иметь физическим лицам без какого-либо специального разрешения.

В отличие, например, от газовых пистолетов. Их можно приобретать только на основании разрешения с последующей регистрацией их в 10-дневный срок в органах внутренних дел по месту жительства.

В ведомстве также пояснили, что запрет на продажу баллончиков существует только для несовершеннолетних. При этом, как рассказали TUT.BY в магазине “Охотник и рыболов”, если человек нетрезв либо выглядит подозрительно, то ему баллончик едва ли продадут. Кстати, продаваться легально газовые баллончики могут действительно только в оружейных магазинах, имеющих специальные лицензии МВД. Кроме того, на каждую партию баллончиков, ввезённых в Беларусь (у нас нет своих производителей аэрозольных и механических распылителей), должен выдаваться сертификат.

Собственно схема "разрешений" для желающих продавать баллончики такая: сначала разрешение выдаётся на приобретение, а затем, после ввоза партии, каждая отправляется в Государственный экспертно-криминалистический центр МВД (ГЭКЦ МВД). Продаваться без получения сертификата баллончики не могут, подчеркнули в ведомстве.

Как пояснили в ГЭКЦ МВД, сертифицируются баллончики по тем же стандартам, что и в России. Вероятно, поэтому импортируются они в основном именно из России.

Как газ действует на здоровье?

Баллончики продаются двух видов: перцовые и со слезоточивым эффектом. Вторые считаются более опасными: попадая на роговицу и на конъюнктиву, они раздражают чувствительные окончания тройничного нерва, затем через двигательные волокна лицевого нерва вызывает возбуждение мышц век и слезных желез. Так возникает двойной защитный рефлекс - это спазм век (мышечная реакция) и обильное, неукротимое слезотечение (реакция со стороны слезных желез). Эти реакции предохраняют глаза от более тяжелых поражений.

Собственно, активное вещество, содержащееся в баллончике, называется ирритантом, это отравляющее вещество раздражающего действия. При незначительной концентрации эти вещества вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, а иногда и кожных покровов. Летальный исход, вызванный применением таких веществ, может быть только в случае попадания в организм доз ОВ, в сотни раз превышающих возможности баллончика. Поэтому опасность того или иного баллончика определяется тем, сколько и какие ирританты в нем содержатся.

Как рассказали в МВД, в соответствии с требованиями закона "Об оружии", газовые баллончики должны снаряжаться веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения. На сегодняшний день разрешено использовать 5 основных слезоточивых или раздражающих веществ: CN, CS, СR, ОС, МПК. Наиболее эффективным и одновременно безопасным является вещество CR, однако, сообщили в МВД, для снаряжения аэрозольных распылителей оно в настоящее время не применяется в связи с отсутствием в России производства и готовых запасов данного вещества, сложностью и дороговизной его синтеза.

Наименее эффективным и в то же время наиболее опасным с точки зрения причинения вреда здоровью является вещество СN. Вещество оказывает только слезоточивое действие. Во всем мире производство аэрозольных распылителей, снаряженных веществом CN, рассматривается как не имеющее перспективы и практически прекращено: оно почти не действует на людей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков, а на собак не действует вообще.

Следствием действия вещества CS является слезотечение, сильное жжение в носоглотке и загрудинные боли. Это вещество воздействует как на глаза, так и на верхние дыхательные пути. CS обладает тератогенными (приводящими к уродству) свойствами, его применение может привести к возникновению патологий развития детей у тех, кто подвергался воздействию этого вещества. Несмотря на это, CS по-прежнему широко применяется в баллончиках, патронах к газовому стрелковому оружию.

По словам специалистов МВД, вещество OC - единственный ирритант, действие которого основано на природных составляющих - экстракте красного перца. Используются, как правило, самые жгучие сорта, которые, кстати, не произрастают на территории России. В МВД также отмечают, что и отработанных технологий их производства в России нет. В то же время у подвергшегося воздействию ОС человека практически мгновенно закрываются глаза, его начинает душит кашель, который невозможно подавить, он чувствует спазмы в горле. Продолжительность воздействия ОС - 30-40 минут. В отличие от других отравляющих веществ, ОС успешно воздействует на нетрезвых граждан, лиц, находящихся под воздействием наркотиков, и собак.

Между тем, как пояснили в ГЭКЦ МВД, "отравиться можно любыми веществами, даже дымом, поэтому эффективность газовых баллончиков в значительной мере связана с концентрацией вещества слезоточивого раздражающего действия". Так, концентрация вещества CS в жидком составе не может превышать 1,5%, а веществ ОС и МПК - 15 %. Например, если в жидком составе вещества CS менее 0,3%, а веществ ОС и МПК - менее 5%, то эффекта в них никакого.

Максимальное наказание за незаконное распыление - 15 суток?

Как видим, газовые баллончики не так безобидны. При этом, подчеркивают в МВД, ввиду того, что баллончик сам по себе весьма ёмкий и распылить его можно незаметно, изловить хулигана не так просто. "У таких людей нездоровая психика, поэтому милиция не может на это повлиять. В то же время такого рода хулиганство не имеет какого-либо массового характера, чтобы вводить какие-либо особенные меры профилактики", - отмечают в ведомстве.

В настоящий момент наказание за такое хулиганство предусматривается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). В частности, за статью 17.1 (мелкое хулиганство) предусмотрено наказание от 2 до 30 базовых величин, либо административный арест до 15 суток. Хочется заметить, что выглядит довольно безобидно в отличие от эффекта, который такие хулиганства могут "производить". Например, на детей, которые, отмечают медики, наиболее чувствительны ко всякого рода раздражителям.

Правда, в МВД последние случаи распыления газа в общественных местах не связывают как-то со свободной продажей баллончиков либо с отсутствием какого-либо запрета. В оружейных магазинах также отмечают, что "основной поток покупателей - это не дети с улицы, а взрослые люди". "Сегодня, как и последние годы, в Беларуси количество оружейных магазинов варьируется в районе 20-25. Для сравнения, еще в 2000-м году (за год до принятия закона) таких было около 40. Таким образом, количество субъектов в этой сфере сокращается, поэтому как-то связывать со свободной продажей едва ли можно", - рассказали в МВД.
{banner_819}{banner_825}
-12%
-20%
-52%
-16%
-10%
-10%
-34%