Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  3. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  4. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  5. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  6. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  7. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  8. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  9. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  10. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  11. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  12. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  13. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  14. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  15. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  16. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  17. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  18. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  19. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  20. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  21. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  22. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  23. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  24. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  25. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  28. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  29. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  30. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти


Екатерина Синюк,

Трое суток административного ареста получил молодой человек, который утром 18 января в Минске в автобусе 101-го маршрута распылил газ. За последний месяц это случилось уже трижды: 19 декабря неизвестный мужчина распылил газ в редакции газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии", а 13 января снова неизвестные сделали то же самое и в метро, в результате чего четверо школьников были доставлены в больницу. Информации о том, кто эти неизвестные, пояснили в ГУВД Мингорисполкома, пока нет. Специалисты, кстати, отмечают, что, как правило, они так и остаются неизвестными.

TUT.BY решил выяснить, кто и на каких основаниях может пользоваться газовыми баллончиками, чем они опасны для здоровья и какое наказание за их безосновательное распыление может быть.

На покупку газового баллончика разрешения не требуется


Как рассказали TUT.BY в МВД Беларуси, принятие в 2001 году закона "Об оружии" и дальнейшая его реализация способствовали тому, что в распоряжении населения страны оказалось большое количество специальных средств самообороны, снаряженных веществами раздражающего и слезоточивого действия. Газовые баллончики имеют именно такие характеристики и, согласно закону, относятся к гражданскому оружию, которое разрешается иметь физическим лицам без какого-либо специального разрешения.

В отличие, например, от газовых пистолетов. Их можно приобретать только на основании разрешения с последующей регистрацией их в 10-дневный срок в органах внутренних дел по месту жительства.

В ведомстве также пояснили, что запрет на продажу баллончиков существует только для несовершеннолетних. При этом, как рассказали TUT.BY в магазине “Охотник и рыболов”, если человек нетрезв либо выглядит подозрительно, то ему баллончик едва ли продадут. Кстати, продаваться легально газовые баллончики могут действительно только в оружейных магазинах, имеющих специальные лицензии МВД. Кроме того, на каждую партию баллончиков, ввезённых в Беларусь (у нас нет своих производителей аэрозольных и механических распылителей), должен выдаваться сертификат.

Собственно схема "разрешений" для желающих продавать баллончики такая: сначала разрешение выдаётся на приобретение, а затем, после ввоза партии, каждая отправляется в Государственный экспертно-криминалистический центр МВД (ГЭКЦ МВД). Продаваться без получения сертификата баллончики не могут, подчеркнули в ведомстве.

Как пояснили в ГЭКЦ МВД, сертифицируются баллончики по тем же стандартам, что и в России. Вероятно, поэтому импортируются они в основном именно из России.

Как газ действует на здоровье?

Баллончики продаются двух видов: перцовые и со слезоточивым эффектом. Вторые считаются более опасными: попадая на роговицу и на конъюнктиву, они раздражают чувствительные окончания тройничного нерва, затем через двигательные волокна лицевого нерва вызывает возбуждение мышц век и слезных желез. Так возникает двойной защитный рефлекс - это спазм век (мышечная реакция) и обильное, неукротимое слезотечение (реакция со стороны слезных желез). Эти реакции предохраняют глаза от более тяжелых поражений.

Собственно, активное вещество, содержащееся в баллончике, называется ирритантом, это отравляющее вещество раздражающего действия. При незначительной концентрации эти вещества вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, а иногда и кожных покровов. Летальный исход, вызванный применением таких веществ, может быть только в случае попадания в организм доз ОВ, в сотни раз превышающих возможности баллончика. Поэтому опасность того или иного баллончика определяется тем, сколько и какие ирританты в нем содержатся.

Как рассказали в МВД, в соответствии с требованиями закона "Об оружии", газовые баллончики должны снаряжаться веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения. На сегодняшний день разрешено использовать 5 основных слезоточивых или раздражающих веществ: CN, CS, СR, ОС, МПК. Наиболее эффективным и одновременно безопасным является вещество CR, однако, сообщили в МВД, для снаряжения аэрозольных распылителей оно в настоящее время не применяется в связи с отсутствием в России производства и готовых запасов данного вещества, сложностью и дороговизной его синтеза.

Наименее эффективным и в то же время наиболее опасным с точки зрения причинения вреда здоровью является вещество СN. Вещество оказывает только слезоточивое действие. Во всем мире производство аэрозольных распылителей, снаряженных веществом CN, рассматривается как не имеющее перспективы и практически прекращено: оно почти не действует на людей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков, а на собак не действует вообще.

Следствием действия вещества CS является слезотечение, сильное жжение в носоглотке и загрудинные боли. Это вещество воздействует как на глаза, так и на верхние дыхательные пути. CS обладает тератогенными (приводящими к уродству) свойствами, его применение может привести к возникновению патологий развития детей у тех, кто подвергался воздействию этого вещества. Несмотря на это, CS по-прежнему широко применяется в баллончиках, патронах к газовому стрелковому оружию.

По словам специалистов МВД, вещество OC - единственный ирритант, действие которого основано на природных составляющих - экстракте красного перца. Используются, как правило, самые жгучие сорта, которые, кстати, не произрастают на территории России. В МВД также отмечают, что и отработанных технологий их производства в России нет. В то же время у подвергшегося воздействию ОС человека практически мгновенно закрываются глаза, его начинает душит кашель, который невозможно подавить, он чувствует спазмы в горле. Продолжительность воздействия ОС - 30-40 минут. В отличие от других отравляющих веществ, ОС успешно воздействует на нетрезвых граждан, лиц, находящихся под воздействием наркотиков, и собак.

Между тем, как пояснили в ГЭКЦ МВД, "отравиться можно любыми веществами, даже дымом, поэтому эффективность газовых баллончиков в значительной мере связана с концентрацией вещества слезоточивого раздражающего действия". Так, концентрация вещества CS в жидком составе не может превышать 1,5%, а веществ ОС и МПК - 15 %. Например, если в жидком составе вещества CS менее 0,3%, а веществ ОС и МПК - менее 5%, то эффекта в них никакого.

Максимальное наказание за незаконное распыление - 15 суток?

Как видим, газовые баллончики не так безобидны. При этом, подчеркивают в МВД, ввиду того, что баллончик сам по себе весьма ёмкий и распылить его можно незаметно, изловить хулигана не так просто. "У таких людей нездоровая психика, поэтому милиция не может на это повлиять. В то же время такого рода хулиганство не имеет какого-либо массового характера, чтобы вводить какие-либо особенные меры профилактики", - отмечают в ведомстве.

В настоящий момент наказание за такое хулиганство предусматривается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). В частности, за статью 17.1 (мелкое хулиганство) предусмотрено наказание от 2 до 30 базовых величин, либо административный арест до 15 суток. Хочется заметить, что выглядит довольно безобидно в отличие от эффекта, который такие хулиганства могут "производить". Например, на детей, которые, отмечают медики, наиболее чувствительны ко всякого рода раздражителям.

Правда, в МВД последние случаи распыления газа в общественных местах не связывают как-то со свободной продажей баллончиков либо с отсутствием какого-либо запрета. В оружейных магазинах также отмечают, что "основной поток покупателей - это не дети с улицы, а взрослые люди". "Сегодня, как и последние годы, в Беларуси количество оружейных магазинов варьируется в районе 20-25. Для сравнения, еще в 2000-м году (за год до принятия закона) таких было около 40. Таким образом, количество субъектов в этой сфере сокращается, поэтому как-то связывать со свободной продажей едва ли можно", - рассказали в МВД.
-15%
-10%
-40%
-10%
-50%
-20%
-40%
-56%
-25%
-20%
-20%