Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сообщениями об открытии новых офисов продаж сотовых операторов сегодня никого не удивишь. Но открывшийся на днях в Минске новый офис продаж и обслуживания компании Diallog (ООО СП "БелСел") как-то выделяется из общей массы.

Дело в том, что он открылся в здании медицинского центра "Нордин" (напротив универсама "Рига"). Директор "БелСел" Мариан Райану отметил, что "открытие нового фирменного центра Diallog в медицинском учреждении не случайно. Тем самым мы обращаем внимание на высокую экологичность продаваемых мобильных телефонов и безопасность их использования".

Семимильными шагами идет развитие и другого оператора сотовой связи, компании МТС. Как сообщили "Белорусским новостям" в пресс-службе МТС, "количество активных абонентов в Республике Беларусь превысило 300 тысяч. В настоящее время МТС прочно удерживает лидирующие позиции среди белорусских сотовых операторов по темпам прироста абонентской базы".

Расширение абонентской базы МТС в Беларуси идет нарастающими темпами. Рубеж в 250 тысяч абонентов был преодолен в начале сентября, таким образом, более 50 тысяч новых абонентов было подключено менее чем за месяц.

"Столь быстрое увеличение числа абонентов МТС в Беларуси — следствие растущего доверия к нашей компании. Одновременно возрастает и наша ответственность перед абонентами: доверие нужно оправдывать, — заявил генеральный директор компании Эдуард Макарьев. — Рынок доказывает правильность стратегии МТС, которая основана на быстром развитии сети в Беларуси и выверенной маркетинговой политике. Тем не менее, по уровню развития мобильной связи Беларусь по-прежнему отстает от соседних стран, и причина этого — монополия на услуги связи в стандарте GSM, которая существовала в стране в течение трех лет до прихода МТС. Мы понимаем, что впереди еще очень много работы, и поэтому не снижаем темпов".

Ссылаясь на оценки независимых экспертов, в пресс-службе МТС отметили, что в настоящее время их сеть выбирает большинство вновь подключающихся белорусских абонентов: "Так, в течение августа 2003 года на долю МТС пришлось более 67% всех новых подключений к сотовой связи в республике. МТС вышла в лидеры среди сотовых операторов по ежемесячному приросту абонентской базы Беларуси еще весной 2003 года, и с этого времени постоянно увеличивает динамику своего развития".

Пока белорусские сотовые операторы продолжают пожинать плоды своих трудов, европейцы всерьез вознамерились распрощаться с текстовыми сообщениями и превратить свои сотовые телефоны в аналог рации "Уоки-Токи". Как сообщает сайт 3D News, уже в 2004 году на европейском рынке сотовой связи будет предложена новая услуга, превращающая мобильный телефон в рацию "walkie-talkie" с неограниченным радиусом действия.

Из списка адресатов выбирается абонент, и по нажатию кнопки на телефоне произносится фраза длительностью до 30 секунд, которая практически сразу звучит в динамике мобильного телефона адресата. В США такая услуга пользуется огромной популярностью и насчитывает около 12 млн. абонентов.

Эта система использует для передачи сообщений очень дешевую радио связь GPRS, но телефон постоянно находится на линии. Созданное сообщение передается по этой радиосвязи на интернет-сервер поставщика услуг, а затем через интернет достигает сервера сообщений в нужной стране и передается в эфир. Благодаря дешевизне связи, стоимость таких голосовых сообщений не превышает стоимости текстовых даже при международной передаче. Для использования такой связи телефон должен поддерживать ряд специальных функций.

Захар ТУЗОВ
,