Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  2. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  3. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  4. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  5. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  6. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  7. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  8. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  9. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  10. «Свайпай и пиши, но я пока в СИЗО». В Tinder появились профили задержанных студентов
  11. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  12. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  13. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера
  16. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  17. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  18. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  19. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов по стране
  20. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  21. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  22. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  23. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  24. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  25. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  26. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  27. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  28. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  29. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  30. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать


Алла Ковалева,

К сожалению, люди не всегда помнят о том, что собака в доме - это не только положительные эмоции, но и обязанности, заботы и проблемы. Возьмем, к примеру, лишь один аспект. Где выгуливать своего питомца, если поблизости нет специальной площадки?

Именно на его хозяине лежит обязанность обеспечить естественные потребности животного таким образом, чтобы не мешать другим жильцам дома. Только, увы, далеко не каждый владелец собаки считает нужным решать эти вопросы. Во всяком случае, ситуация, о которой рассказали корреспонденту брестчане, проживающие в доме № 4 на пл. Свободы, позволяет сделать именно такой вывод.

Глядите в оба!

Мои собеседники возмущены, что хозяева выгуливают собак, где им заблагорассудится. В том числе во дворе, на газонах и клумбах, а также - в близлежащем сквере. Всюду лежат злополучные кучки, то и дело приходится под ноги глядеть, чтобы в них не угодить.

"Собаки разгребают клумбы, гадят на цветы, а растения от этого погибают, - жалуются люди. - Ей-богу, дерьма бывает столько, что порой рвотный рефлекс срабатывает… Но даже не это главное. В экскрементах могут содержаться яйца глистов, а значит, не исключено заражение детей. Ведь собачий туалет нередко устраивают прямо на детской площадке. В песочнице дети копаются, а рядом шавки опорожняются.

Когда начинаешь напоминать хозяевам собак об определенных правилах выгула, мол, убрать за своим любимцем не желаете, то в лучшем случае они глаза потупят и быстренько прошмыгнут мимо. Ну, а в худшем в ответ слышишь такую ругань и оскорбления, что впору намордник надеть не собаке, а хозяину.

Неужели нельзя носить с собой мешочек с совком и тут же убирать фекалии? Ведь правила выгула животных предписывают именно это. Почему из-за неуважения хозяев собак окружающие должны страдать?"

Жильцы дома пояснили, что договориться с собаководами, с которыми у них общий двор, никак не получается. А куда жаловаться на них, чтобы были приняты меры, они не знают.

Помогут ЖРЭУ и санитарная служба

Первым делом подсказала недовольным жильцам, что контроль за соблюдением правил содержания животных осуществляет КУП "Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста". Специалисты этого предприятия наделены правом составлять административные протоколы на граждан, нарушающих нормативные акты: за выгул собак во дворе, отсутствие намордника и поводка, за загрязнение территории фекалиями и др.

"Если поступает письмо, где соседи сообщают фамилию, место проживания нарушителя, дату и конкретные факты, то составляется административный протокол, а авторы письма становятся свидетелями в суде, - поясняет заместитель начальника ЖРЭУ Елена Семенюк. - Действуя таким образом, реально наказать нерадивых владельцев собак. Так что оштрафованные, конечно, есть…

Но вот во время проведения рейдов, если хозяин собаки составленный протокол не подписывает, то доказать вину обычно очень проблематично. Все ограничивается лишь замечанием и обещанием другой стороны больше не нарушать.

В соответствии с действующими Правилами содержания животных хозяева собак действительно обязаны выходить на прогулку со своими питомцами, имея при себе пакет и совок, чтобы убирать отходы их жизнедеятельности.

Помимо этого, гулять они должны только в специально отведенных для этого зонах. В городе выделено 29 мест для выгула собак, но чаще всего владельцы выводят своего Шарика или Тузика не дальше двора…

В местах, наиболее часто подвергающихся нашествию собаководов, ставим таблички "Выгул собак запрещен!", распространяем информацию о правилах содержания домашних животных, но, к сожалению, более действенных мер пока нет".

Заведующая отделом эпидемиологии Евгения Уткина рассказала, что когда в адрес Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии приходят письма или на телефон горячей линии (21-15-97) поступают обращения, касающиеся нарушения правил выгула собак, то сигнал обязательно проверяется и принимаются меры.

А будет ли закон работать?

В Беларуси пока нет закона, который бы регулировал все вопросы, касающиеся содержания домашних животных. Существуют лишь разрозненные постановления и правила, которые местами не совсем согласуются между собой, а некоторые важные нюансы в этих нормативных актах и вовсе не затрагиваются.

Депутаты белорусского парламента в первом чтении приняли проект нового закона "Об обращении с животными". Когда он вступит в силу, пока неизвестно. В нем для тех, кто не убирает за своей собакой ее отходы жизнедеятельности, законодатели установили штраф в размере от 1 до 20 базовых величин. Такое же наказание ждет тех, кто выгуливает собак на территории детских площадок. Хозяевам собак и кошек запретили заходить с животными в магазины, кафе, в школы, детские сады, больницы и т. д.

Новый закон обяжет владельцев Мурок и Барсиков чипировать своих питомцев. Под кожу собакам и кошкам, живущим в квартирах, будут вживлять электронные устройства (чипы), содержащие информацию о хозяине, домашнем адресе и кличке животного. Такая практика в Беларуси уже существует. Она позволяет вернуть каждое потерявшееся животное владельцу - сканирование чипа даст необходимые сведения.

Со вступлением в силу закона выгул собак можно будет производить только на специальных площадках. Выводить их в общественные места разрешено только на поводке, обеспечивающем безопасность окружающих, и в наморднике. Исключение по поводу использования намордника сделано только для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.

Справка "Вечерки"

Если в Италии владелец собаки забудет убрать за ней, ему придется расстаться с купюрой в 100 евро. Самый высокий в мире штраф за неубранные собачьи экскременты в Венеции - 250 евро. В Германии для упрощения процесса уборки за четвероногим другом применяют специальное средство Dog Poo Spray, при помощи которого экскременты мгновенно замораживаются, после чего их утилизируют.

На прогулку хозяева обязаны брать с собой совочек и пакетик, чтобы убирать за своим питомцем. Тем, кто игнорирует это требование, грозит штраф.

Оштрафуют, если обнаружится, что хозяин в состоянии подшофе выгуливает своего четвероногого друга.

И все же, на мой взгляд, проблема выгула собак - из разряда тех, которые вряд ли можно решить одним лишь изданием законодательного акта. У нас люди и за собой-то убирать не привыкли. Брошенные на тротуар обертки, сигареты и пачки от них - обычное дело. Может быть, давно пора "вбивать" культуру в массы при помощи высоких штрафов? Начнем с уборки за собаками, а там, глядишь, люди и за собой научатся оставлять территорию чистой.  

-40%
-20%
-50%
-10%
-10%
-27%
-50%
-15%
-40%