Елена Трибулева,

К концу этого года в Бресте должен появиться первый в области арендный дом. Государственное жилье, все квартиры которого будут сдаваться внаем, планируется построить в микрорайоне Вулька-3. "Это будет 9-этажный 80-квартирный дом, построенный с использованием новой серии стеновых панелей и перекрытий, выпуск которых в 2011 году освоил завод КПД предприятия "Брестжилстрой", - рассказывает заместитель председателя Брестского горисполкома Василий Ковальчук. По его словам, квартиры в этом доме будут одно- и двухкомнатные. То есть именно те, которые сейчас на рынке жилья больше всего востребованы.

Государственное арендное жилье в Беларуси призвано решить две важные задачи. Во-первых, составить конкуренцию рынку частной аренды жилья и, как результат, удешевить стоимость съемных квартир. Во-вторых, арендное жилье должно хотя бы отчасти снять проблему нехватки жилья в крупных городах и областных центрах.

Особенно сейчас, когда объемы строительства жилья с привлечением льготных кредитов существенно сократятся. Предполагается, что арендовать жилье у государства будет много дешевле, чем у "частника". Вопрос: насколько дешевле?

Под занавес 2011 года Совет министров РБ принял постановление № 1739, которым установлена базовая ставка платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда. Она составляет 0,2 базовой величины за 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц.

Напомним: с 1 апреля 2012 года базовая величина в Беларуси составит 100 000 рублей. То есть плата за арендное жилье будет определяться из расчета 20 000 рублей за кв. м общей площади с учетом коэффициентов, которые определят облисполкомы. Если предположить коэффициент за 1, то плата за аренду квартиры площадью 40 м кв. составит 800 тысяч рублей в месяц (чуть больше 90 долларов по нынешнему курсу).

Справка "Вечерки"

Институт "жилье внаем" широко развит в мире. Доля арендного жилья, к примеру, в Германии составляет 60%, в Швеции – 57%, в Нидерландах – 55%, в Японии и США - около 35%. Арендные дома есть и в странах СНГ - России и Казахстане. По данным интернет-источников, в европейских странах арендная плата составляет 10-20% от средней заработной платы в регионе.
По информации агентства недвижимости "Альфа-актив", сейчас в Бресте аренда однокомнатной квартиры (без евроремонта и дорогой мебели) начинается от 120 долларов в месяц. В Минске – от 200 у.е. То есть чтобы в Бресте арендное жилье было по-настоящему привлекательным для квартиросъемщиков, корректирующий коэффициент должен быть заметно ниже единицы. "На мой взгляд, плата за такое жилье должна быть раза в два дешевле, чем аренда у частников", - считает Василий Ковальчук.

При двойной разнице в цене аренда квартир в государственном коммерческом жилом фонде безусловно будет востребованной, и спрос может в разы превысить предложение. Однако в соответствии с указом № 512 от 8 ноября 2011 г. "О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда", первоочередное право на аренду таких квартир будет принадлежать гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и лишь затем – прочим желающим.

"Положение о порядке предоставления арендного жилья еще разрабатывается. Не исключено, что такое жилье будет в первую очередь предоставляться молодым специалистам, которые приезжают в наш город и в которых Брест испытывает острую необходимость. К примеру, врачам или спортивному тренерскому составу", - поясняет заместитель мэра Бреста.

В соответствии с указом президента договор найма может заключаться на срок не более пяти лет, и после его истечения наниматель квартиры имеет первоочередное право на продление договора. Предполагается, что за это время квартиросъемщик (к примеру, молодой специалист) сможет построить собственное жилье.

В первых числах нового года БЕЛТА со ссылкой на источники в Минархитектуры распространило информацию, что на строительство арендного жилья в Брестской области будет выделено 25 млрд рублей из местного бюджета. Однако в комитете по архитектуре и строительству облисполкома называют цифру 20 млрд рублей. Это та сумма, которая сейчас предусмотрена в областном бюджете.

Приступить к возведению 80-квартирного арендного дома подрядчик сможет после утверждения графиков строительства. Остальные вопросы, в том числе о порядке предоставления жилья и размере арендной платы, еще будут разрабатываться и обсуждаться. Что ни говори, дело для нас новое. Не исключено также, что в разряд коммерческого жилья будут переведены некоторые свободные или освободившиеся квартиры, находящиеся в государственной собственности. 
-12%
-40%
-50%
-18%
-50%
-10%
-15%
-5%
-10%
0070236