Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков не исключает того, что причиной катастрофы Ту-160 могло стать срабатывание внешнего взрывного устройства. Расшифровка "черных ящиков" не исключает подобной версии.

На состоявшейся 29 сентября пресс-конференции губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил, что причиной катастрофы Ту-160 могло стать преднамеренно заложенное взрывное устройство.

Основанием для подобного утверждения служит характерное разрушение основной титановой балки самолета. "В практике крушений самолетов, чтобы была перебита титановая балка, не было. В этом случае она перебита внешним взрывом. Что послужило причиной - остается загадкой", - заявил губернатор.

Самолет мог взорваться уже на земле

По словам Дмитрия Аяцкова, с самого начала было известно время полета - 40 минут, в реальности он длился 44 минуты, таким образом, самолет находился в воздухе лишних четыре минуты. Если бы не они, то взрыв мог бы произойти на взлетной полосе, сообщает "Саратов-ТВ".

Самолет падал 18 секунд с высоты 1200 метров, то есть 66 метров в секунду. Команда "Катапультироваться" была за 4,7 секунд до взрыва. Экипажу не хватило одной секунды, чтобы спастись.

"Чисто теоретически закладки взрывного устройства я не исключаю. Непонятен только внешний взрыв. Что это было? Ракета - мало вероятно, закладка - возможно, конструктивная неполадка - возможно", - заявил губернатор.
0058045