1. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  2. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  3. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  4. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  5. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  6. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  7. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  8. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  9. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  10. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  11. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  16. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  19. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  20. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  21. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  22. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  23. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  24. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  25. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  26. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  27. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  28. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  29. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  30. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса


Инна КАБЫШЕВА,

Часто бывает так: отдают ребенка в школу и замечают, что малыш подготовлен лучше остальных. Пока одноклассники читают по слогам, он буквально проглатывает книги страницу за страницей, пока сверстники выводят в тетради закорючки — каллиграфическим почерком пишет сочинение. Постепенно становится скучно, и тогда родители принимают решение: надо "перешагнуть" через класс, а то и через два. Пусть учится с ребятами постарше. Зачем напрасно тратить время, если ребенок все ловит буквально на лету? Но не зря психологи советуют не спешить.

Мал, да удал

Восьмиклассник негорельской общеобразовательной школы № 1 Дзержинского района Дима Минько среди своих друзей самый младший — ему нет еще и 14: в пятом классе мальчишка сдал 10 экзаменов за шестой и "перескочил" сразу в седьмой. Теперь у него и выпускной будет раньше, и студенческую жизнь на вкус попробует первым среди сверстников. Но пока нужно много учиться, а это, по словам классного руководителя Ирины Сахно, у Димы получается хорошо. К слову, возраст ничуть не мешает ему общаться с одноклассниками. Ребята его уважают. Ведь для того чтобы стать с ними вровень, пришлось изрядно потрудиться. Собственно, это мама с папой захотели испытать интеллект сына на прочность. Испытания прошли успешно. Папа Александр рассказывает:

— Мы решили заниматься с сыном дополнительно и параллельно с учебой в школе возили на курсы в Минск. В итоге за год обучения там Дима прошел трехлетнюю школьную программу по математике. Остальные предметы тоже подтянули, вот и решили: нужно переводить! Конечно, были трудности: сын и слезы лил, когда что–то не получалось. Но продолжал упорно работать. Так может каждый ребенок, у них в этом возрасте огромный потенциал. Однако важно найти и грамотного педагога, который сможет полно и в короткие сроки объяснить материал.

Разница поколений

А вот председатель Комиссии по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович в некоторых вопросах с папой Димы Минько мог бы и поспорить. Владимир Матвеевич, как никто другой, знает, что такое учиться с ребятами, которые старше на несколько лет:

— Я начал читать очень рано, писать — в возрасте трех лет, постепенно освоил математику, так что среди сверстников–первоклассников было скучновато. Тогда в нашу деревенскую школу приехала специальная комиссия из райцентра, которая проверила уровень моих способностей и рекомендовала сразу после Нового года пойти во второй класс. Мне было 6 лет... Было только одно "но": я рано окончил школу — в 15, совсем еще щупленьким подростком поступал в университет, там уже такие взрослые дядьки учились! В 20 БГУ окончил, все складывалось, получалось. А вот это ощущение, что ты младше кого–то, — оно осталось надолго.

С возрастом психологический барьер, конечно, исчез. Но благодаря своему личному опыту Владимир Матвеевич теперь знает, что сказать родителям, которые уже настроили ребенка на штурм знаний.

— Все должно идти своим чередом. Не надо бросать туда–сюда школьника. Хорошо, если у него есть рвение к знаниям. Только ведь сегодня можно учиться по индивидуальной программе. Литературу, язык изучать со всеми, а физику, информатику — на более высоком уровне, но в своем классе, со своими сверстниками. Знаю, как бывает: ребенок рванул в первые годы, а потом так устает от учебы, что скатывается до уровня отстающих.

Точка зрения

Людмила Шабашова, владелица центра ускоренного обучения, преподаватель (готовила Диму Минько к переводу):

— Считаю, что в "переходах" через класс нет ничего плохого. Главное, чтобы все было честно, подготовлено. Если ребенок почувствует, что он хорошо знает программу и в учебе может соревноваться с одноклассниками, — психологического дискомфорта не будет. Среди моих учеников много тех, кто успешно совершил такой "скачок", один даже "перешагнул" сразу два класса. Мы много занимаемся по специальной методике, и ребята, самые младшие по возрасту в своем классе, по умственному развитию — в числе первых.

Не говори "гоп"

В своей практике заведующая психиатрическим отделением Минского клинического детского психоневрологического диспансера Елена Навицкая видела, к чему порой приводят "скачки" через класс, и считает, что к этому ответственному шагу родители должны подходить, взвесив все "за" и "против".

— Иногда приходится переходить на надомное обучение, потому что дети сталкиваются с проблемами, которые не в состоянии разрешить не в силу своего интеллекта, а в силу недостаточного жизненного опыта. Интеллект и эмоциональная зрелость — разные понятия. Ребенок может быть умным, учиться с ребятами постарше. Но при этом личностно еще не дорасти до них. Я думаю, что нужно консультироваться с психологами, прежде чем отправлять ребенка в пятый класс, минуя четвертый, или в шестой, минуя пятый. Можно конфиденциально поговорить со специалистом, и это, возможно, предотвратит некоторые проблемы в будущем.

Впрочем, сами педагоги в большинстве своем ратуют за то, чтобы дети учились в привычном окружении. Вот, например, на глазах у директора 56–й гимназии Гомеля Оксаны Капустиной воспитывается немало талантливых учеников. Один только Гена Короткевич чего стоит! Парень — гений программирования, завоевал абсолютное "золото" на международной олимпиаде школьников по информатике в июле 2011 года в Таиланде. У родителей Гены, к слову, тоже программистов, и в мыслях не было "ускорять" его обучение. Все поэтапно, размеренно. Поступать в вуз Гена будет в 17 — в этом возрасте уже не так страшно выбираться из–под опеки взрослых, подростки готовы к самостоятельной жизни. Чего не скажешь о 14 — 15–летних.

— Им намного труднее, — судит по собственному опыту Оксана Антоновна. — Мой сын пошел в школу с пяти лет, хорошо учился, не отставал. Но все–таки ему хотелось еще немного побыть в детстве. Природу не обманешь.

Сейчас педагог наблюдает за еще одним юным дарованием: мальчишка учится во втором классе и как орехи щелкает математические примеры, которые ставят сверстников в тупик. Родители малыша было задумались: может, ему скучновато? Мог бы запросто освоить программу старших классов. "Подумайте", — убеждает директор. Всему свое время.

Компетентно


Татьяна Хоружая, начальник отдела дошкольного и общего среднего образования комитета по образованию Мингорисполкома:

— Случаи, когда школьник "переходит" через класс, не слишком частые. И для такого перехода есть разные причины. Бывает, ребенок уезжает на длительное оздоровление, на операцию или родителям предложили, к примеру, полгода поработать в другой стране, а у детей нет возможности учиться.

Справка "СБ"

Чтобы перевести ученика, который самостоятельно освоил материал по всем предметам соответствующего класса, в следующий, родители должны написать заявление на имя директора школы. Если специальная комиссия на аттестации посчитает, что знаний достаточно, его переведут. К слову, "перескочить" можно сразу несколько классов — решение в этом случае принимает школа.

-10%
-10%
-23%
-10%
-10%
-10%
-23%
-5%
0072916