Татьяна Коровенкова,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Украинское движение Femen начинает кампанию против проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею-2014.

"Мы начинаем масштабную кампанию "Сушите клюшки". Подробности мы пока держим в тайне, но это будет мощно, это будет неудобно и болезненно для белорусских чиновников. Мы сделаем все, чтобы мировая общественность знала, что происходит в Беларуси. Никакого чемпионата мира по хоккею в Беларуси не будет", — заявила БелаПАН руководитель движения Анна Гуцол.

Комментируя постановление Ельского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела по факту инцидента с активистками украинского движения Femen, Гуцол сказала: "Мы не удивлены. Уверены, что должного расследования не проводилось. С нашими девушками не связывались, предоставить медицинские заключения по освидетельствованиям, которые проходили девушки, нас тоже не просили. Это все подтверждает, что наших девушек похищали спецслужбы, а милиция просто прикрыла своих".

19 декабря 2011 года в Минске активистки Femen Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут держали плакаты с надписями Freedom to political prisoners ("Свободу политическим заключенным") и "Жыве Беларусь!". Второй лозунг они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона в Минске оппозиционной демонстрации, участники которой были не согласны с официальными итогами президентских выборов.

20 декабря девушки были задержаны милицией в пограничной зоне в деревне Беки Ельского района. Они сообщили, что были задержаны накануне вечером на автовокзале "Восточный" в Минске шестью мужчинами, которые не представились, но сразу же надвинули шапки на глаза активисткам и повезли их в неизвестном направлении.

По словам девушек, их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.

У активисток Femen при задержании забрали мобильные телефоны и документы. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в райотдел.

Милиционеры пояснили, что девушки были найдены в пограничной зоне в деревне Беки. У них не было документов, поэтому они были доставлены в отдел милиции для разбирательства. Туда же прибыл консул Украины, который впоследствии перевез их через белорусско-украинскую границу и доставил в Киев.

"В интернете появилась информация, что 20 декабря в Минске были похищены гражданки Украины, которые впоследствии были доставлены в деревню Беки Ельского района. На место выехала следственно-оперативная группа, девушки действительно были в деревне, их доставили в РОВД. Они дали пояснения, аналогичные информации в интернете — что их похитили, угрожали их жизни, издевались. Но заявление об этом девушки не писали, проверка проводилась по факту", — заявил начальник отдела информации и общественных связей УВД Андрей Мазепин.

По его словам, в ходе проверки милиция направила ряд запросов, на которые получены ответы, опросила возможных свидетелей преступления, была проведена экспертиза девушек, но телесных повреждений у них не было обнаружено. "Материалов, подтверждающих слова украинок, добыто не было, в возбуждении уголовного дела отказано, так как нет состава преступления", — добавил начальник отдела.
-25%
-25%
-25%
-15%
-50%
-10%
-10%
-52%
-15%
0068422