Марта Паломбо, Артем Пугачев,

Тебе хотелось когда-нибудь узнать, что о твоей стране думают в Европе?

"Окно в Беларусь" - это совместный проект TUT.BY и Belarus Project. Цель проекта заключается в том, чтобы в уникальном интерактивном диалоге позволить европейцам увидеть Беларусь глазами самих белорусов, а пользователям портала TUT.BY узнать, что об этом думают в старушке Европе.
 
Как это будет работать?

Посетители TUT.BY рассказывают на форуме о том, что считают нужным донести до европейцев о своей стране. А члены команды Бelarus Project будут собирать информацию с форума и опрашивать представителей различных стран Европы, о том, что они думают по этому поводу, а затем доносить эту информацию до посетителей TUT.BY. Вот в целом и вся схема.

Так что будь вежливым, не заставляй старушку Европу долго ждать, пиши, чем Беларусь может удивить мир!
 


Европейский взгляд на Беларусь
 
Насколько интересна Беларусь европейцам? Этим вопросом заинтересовалась группа юных европейцев, студентов европейских отношений в SciencePo Paris, которые вот уже третий месяц работают над проектом, посвященным Беларуси – Бelarus Project. Чтобы найти ответ на этот вопрос, они опросили около 200 юных, и не очень, европейцев.

   
Страновая принадлежность респондентов  Возраст респондентов














В течение первых дней года онлайн-опросник заполнили 219 человек. 63% респондентов были родом из Германии, Франции или Италии, в возрасте от 20 до 35 лет. Оставшиеся почти 37% процентов представляли остальные страны Европейского союза. Конечно, не обошлось и без исключений: единичные ответы приходили из США, Перу, Бразилии, Египта и даже Японии. Всех просили ответить на три простых вопроса: чем Беларусь интересна, почему она неинтересна, и что бы вы хотели узнать о Беларуси. Вот что наши соседи по Европе написали о нас.
 
Наименее неожиданным ответом было повторяющееся высказывание "я ничего не знаю о Беларуси". А пара британских респондентов даже признались, что "не могут обозначить Беларусь на карте". В целом сложилось впечатление, что люди знают очень мало о Беларуси, но не о ее стереотипах: водка, красивые девушки, холодная погода и "а в чем разница с Россией" встречались, например, довольно часто. Тем не менее самым популярным ответом во всех категориях была политика, ей было посвящено около 20% всех ответов. Рассмотрим результаты подробнее.
 
Вопрос 1: Что особенного есть в Беларуси, и почему люди интересуются ей?
 
Больше четверти опрошенных ответили, что они не знают, что может быть интересного в Беларуси. Еще 3% добавили, что как раз потому, что о стране так мало знают, она представляет для них интерес.
 
Около 21% человек, обозначили свой интерес к белорусской политике. Они были озабочены состоянием прав человека, отсутствием моратория на смертную казнь и международной изоляцией страны: "Беларусь находится за железным занавесом и ей управляет последний диктатор Европы" – встречались и такие ответы.
 
Немцы в большинстве своем интересовались туризмом, подчеркнули язык, культуру и белорусскую кухню, однако все это в очень общих чертах. При этом Гродно и Беловежская пуща были названы вполне определенно, что приятно удивило.
 
Белорусская природа упоминалась несколько раз, так же, как и близость к нашему большому брату, России, которая представляет интерес с точки зрения влияния на белорусскую экономику. Интересным оказался и тот факт, что 12% указали, что их интересует белорусская история, в частности ее советский период. Может быть, пришло время построить музей Советского Союза в Беларуси?
 
Вопрос 2: Почему, по вашему мнению, люди не интересуются Беларусью?
 
Большинство, как и следовало ожидать, связало это с фактом, что о стране ничего не известно. Причины, однако, были приведены совсем разные, так, например, французы жаловались на "отсутствие информации в международных средствах массовой информации", итальянцы же отмечали, что "в стране недостаточно развит туризм". Кроме тех, кто не сумел найти Беларусь на карте, были и те, кто отметил, что страной не интересуется, так как "не знают о самом ее существовании".
 
16% ответивших обозначили, что Беларусь неинтересна, так как она "не очень важна ни политически, ни экономически"; около трети обозначили, что в Беларуси нет ничего особенного, а один очень смелый немец, которого мы "вычислили и допросили лично", написал, что "Беларусь - это всё что угодно, но не круто" (англ. "it is everything, but cool").
 
Интересными были высказывания, которые сравнивали Беларусь с Россией, указывая на то, что "Беларусь, то же самое, что Россия, но менее интересна" или, например, что Россия и другие соседи (вероятно, Украина) привлекают намного больше внимания.
 
Единичные ответы упоминали опять-таки политическую ситуацию, изоляцию, плохую экономическую ситуацию, уровень преступности, а также пресловутую стабильность (скучно, когда ничего не происходит). Но больше всего запомнился следующий ответ: "Беларусь – маленькая, холодная страна, которая находится у черта на куличках". (англ. Belarus is a small, cold country in the middle of nowhere"). Всей командой мы понадеялись, что этот ответ написал кто-то, кто не смог найти Беларусь на карте, но просто постеснялся в этом признаться.
 
Вопрос 3. Что бы вы хотели узнать о Беларуси?
 
После этого м-м-м… холодного душа, посмотрим, что бы наши европейские соседи хотели узнать о Беларуси.
 
Около 30% заполнивших вопросник хотели бы больше узнать о белоруской культуре, кухне и истории. В частности, была упомянута история происхождения названия "Беларусь", также опрошенных интересовали отличия Беларуси от России. Туризм тоже не был забыт, в частности, кто-то из Германии спросил: "смогу ли я путешествовать по Беларуси без знания местного языка?". Кроме места положения на карте, были вопросы и об общественных образованиях в Беларуси, экономической ситуации и о белорусском быте. Также участники опроса писали о своем желании узнать о том, "кто такие белорусы", "почему они ненавидят русских", "какие у них отношения с Европейским союзом и  Россией" и "как они борются за свою свободу?".
 
В заключение

Очевидно, что за рубежом очень мало известно о Беларуси. Удивляет представление, что Беларусь - это маленькая и далекая страна. Но даже в большей степени ошеломляет мрачный "ярлык серости и негатива". До Европы доносится эхо политических разногласий, у Беларуси здесь сложился имидж последней диктатуры Европы. Пресловутая белорусская гостеприимность и душевность не были обозначены ни одним участником опроса. Тем не менее частое упоминание туризма указывает на наличие желания узнать страну и ее культуру, познать ее самобытность. Около 10% всех опрошенных, написали: "что интересного есть в Беларуси?" или "почему я должен интересоваться этой страной?". Этот призыв мы адресуем вам, белорусам, ведь только вы можете ответить на этот вопрос. Ваши ответы мы будем собирать и направлять нашим европейским соседям. Пишите, не оставайтесь равнодушными!
 
Бelarus Project – это инициатива европейских студентов SciencePo, которая нацелена на налаживание прямых связей между обществом Беларуси и Европейского союза. Она выступает за открытый обмен без посредников и политических окрасок. Более подробную информацию о Бelarus Project Вы можете найти на сайте belarus-project.eu.
-10%
-50%
-10%
-15%
-30%
-5%
-20%
-20%
-45%
-18%