1. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  2. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  3. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  6. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  7. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  8. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  9. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  10. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  11. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  14. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  15. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  16. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  17. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  18. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  19. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  20. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  21. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  22. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  25. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  26. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  29. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


Георгий ДОБРОНРАВОВ,

Этого человека знают многие гомельчане. На центральных улицах города он появился еще в начале 90-х. Зимой и летом стоял обычно на центральной площади, на Киевском спуске или у "Старого универмага". Внимание привлекал еще издалека – живописная седая борода, потрепанная одежда, светящиеся лукавой искринкой глаза, мягко говоря, весьма экстравагантное поведение...

Это и был непризнанный художник Валерий Ляшкевич. Здесь же, на тротуаре, он выставлял свои картины. На неискушенного зрителя его творения производили сложное впечатление – иногда нарочито нарушенные формы человеческого тела, болезненные лица, обрывки газет и плакатов с кричащими заголовками. Не каждый обыватель эстетически подготовлен к такому. Как и не всякий воспитан на полотнах Сальвадора Дали, творчество которого так поразительно напоминали некоторые картины гомельского самородка. При этом сам уличный художник-"неформал" и творил, и жил фактически прямо здесь – на гомельской улице.

Для культурной общественности города его "открыла" добрая сотрудница Гомельского областного краеведческого музея, рассмотревшая в уличном бродяге "признаки гениальности". Художнику стали помогать, организовали ему первую выставку. Говорят, одаренного чудака даже брал жить к себе домой чиновник областного ранга, также завороженный силой его психоделического искусства. Министерство культуры даже дало специальное разрешение на приобретение его нестандартных работ нашими музеями.

Валерий Ляшкевич родился в поселке Чкалово Гомельского района, учился в художественных училищах Ярославля и Брянска, посещал вечерние рисовальные классы при институте им. И. Репина. В 1983 году прошли его персональные выставки в Брянске и Жиздре Калужской области.

Но судьба художника, в силу, так сказать, его крайне непростого характера, и сложилась соответственно. Какое-то время он жил и работал в Ленинграде. Как Виктор Цой или другие "непризнанные" таланты, выполнял какие-то подсобные работы типа дворника-кочегара и одновременно рисовал с полотен великих мастеров в Эрмитаже. Потом грянула перестройка, и на экранах ТВ, вместо привычного канонического соцреализма, замелькали фантасмагорические творения Ильи Глазунова, всемирную известность приобрели картины безвременно ушедшего из жизни художника из Речицы Александра Исачева. Казалось бы, время "свобод" принесет новые, невиданные прорывы к очередным высотам художественного, литературного, кинематографического творчества. Но их почему-то все не было и не было…

В это время в Гомеле и стала восходить "звезда" Валерия Ляшкевича. К сожалению, на официальном небосклоне она продержалась недолго. Союз художников признать его в качестве своего коллеги отказался...

Ушел Ляшкевич и из квартиры приютившего его госслужащего – жизненные уклады у них оказались слишком разные. Гомельские власти выделили ему место в общежитии. Однако вскоре он ушел и оттуда – по словам Ляшкевича, там слишком много пили и курили, а самое главное – его и в рабочем общежитии продолжали изводить и преследовать некие силы "всемирного заговора".

"Гомельский Ван Гог", "Наш Диоген", "Одержимый искусством" – так некоторое время величала "неформатного гения" местная пресса. Жизнь художника тем временем вновь переместилась в привычное русло – на улицу. Спал он, правда, не в подворотнях, а просто в подъездах. Обычно в домах, расположенных в центре города. Забирался на площадку повыше, поближе к чердаку. Так и ночевал. Даже на картинах ставил свои "адреса" – "лесвичка дома Советская, 119", "Киевский спуск". На хлеб зарабатывал по-прежнему продажей картин и просто просил милостыню, ведь очереди за его произведениями не выстраивались…

Милиционеры, понимая неоднозначность ситуации, как правило, его не трогали. А сердобольные студентки из художественного училища и прочие добрые люди приносили поесть. Иногда он брал у них молоко и хлеб, иногда гневно и шумно отвергал "подачки". Такой вот независимый характер…

Свои картины уличный гений продавал за 20-30 тысяч рублей. Однако, как вспоминает выпускница художественного училища Елена, бродячий мастер рассказывал о теории изобразительного искусства настолько живо, так глубоко и доступно мог объяснить понятия "перспективы" или "композиции", что многие преподаватели рядом с ним не стояли. Ни в переносном, ни, к счастью для них, в прямом смысле…

Таинственное исчезновение

Но, по всей видимости, существовать с помощью "свободного искусства" даже человеку с философией древнегреческого киника оказалось в наше время непросто. И вот эксцентричный живописец, успевший стать местной достопримечательностью и неотъемлемой частью городского пейзажа, неожиданно исчез.

Произошло это минувшей осенью. Поначалу на это мало кто обратил внимание, ведь художники – они такие непредсказуемые… Но время шло, а уличный маэстро так и не появлялся. Поэтому мы решили выяснить, что произошло с нашим непризнанным талантом.

Первоначальный круг поисков включал в себя больницы, милицию, продавцов и людей без определенных занятий, тусующихся в центре.

Заходим в одно из торговых заведений, расспрашиваем. Приметного художника тут знают и помнят, но нет, тоже давно не видели. Да и не отоваривался он обычно здесь. Аналогичный результат – и в общественной столовой, где часто собираются мужчины и женщины с "похожим местом проживания". Подходим к просителям милостыни "на пятачке" от входа в парк Луначарского до Петропавловского собора. Один из этих профессиональных нищих, выслушав вопрос, восклицает:

– А, знаю его! Так он давно в Израиль уже уехал…

Выражаю по этому поводу обоснованные сомнения, и вскоре выясняется, что речь идет о другом человеке.

Еще один бродяга с несколько поврежденной физиономией обещает "все пробить" к завтрашнему дню. Даю ему несколько тысяч рублей на "оперативные расходы" и в ожидании донесений от "королей" улиц и подворотен отправляюсь дальше.

В беседе с работниками дворцово-паркового ансамбля, в фондах которого, как и в Национальном музее Беларуси, хранятся некоторые работы Ляшкевича, приходим к простой идее. Бросить клич во всезнающую "паутину" по имени интернет. Чем черт не шутит?

И нам удалось "загуглить" гения с гомельских улиц! Кто бы мог подумать – человек, не имевший постоянного места жительства, вполне конкретно "прописан" в интернете. Как пишут в ливджорналах, на сегодня адрес Валерия Ляшкевича – Санкт-Петербург, Невский проспект...

"Гомельский гений" на берегах Невы

По утверждениям блогеров, Ляшкевич пребывает сейчас в "Северной Пальмире". Однако 62-летнему художнику живется, как и раньше, несладко. Вновь ночует в парадной, на лестничной клетке. Картины оставляет в камере хранения, поскольку, как говорят, не раз уже подвергался нападениям и грабежам. Но он по-прежнему поражает впечатлительных петербуржцев своей неординарной жизненной философией и таким же творчеством. Живой интерес к некоторым картинам проявляют иностранцы. Не прекращает художник и новаторские поиски – он стремится и дальше расширять диапазон своего искусства, намеревается рисовать с фотографий. Кстати, для покупки простейшего цифровика Ляшкевичу открыт виртуальный счет, на который доброхоты могут делать пожертвования. А в соцсети "ВКонтакте" даже создана посвященная ему группа. Правда, некоторое время доступ в нее был закрыт – кто-то завалил ее спамом. Сейчас к группе можно снова присоединяться.

Эта инициатива принадлежит случайно познакомившемуся с Ляшкевичем на Невском фотографу Эрике Парфеновой. Гомельский "мастак", по ее словам, резко выделялся из общей массы оккупировавших проспект богемных художников. На общем фоне он выглядел словно некое светлое пятно.

Вообще в инете много статей про него. В основном – материалы прошлых лет. А вот и что-то новенькое – оказывается, наш бездомный живописец имеет свой сайт, который предлагает к продаже его картины! Любопытно…

Звоним по указанному на сайте номеру телефона:

– Алло, здравствуйте. Нашли ваш номер в интернете. Скажите, у вас можно приобрести картины художника Ляшкевича?

– Нет, сейчас художника в Гомеле нет. Где он находится, я не знаю. И связи с ним тоже никакой нет. Не могу вам ничем помочь.

Однако через некоторое время неизвестный абонент на другом конце провода все же предлагает некоторые картины художника. Говорит, что они у него "случайно сохранились". Обещает выслать их фото по "электронке". О цене не спрашиваем – как-то неудобно договариваться в отсутствие хозяина картин… Но, смею предположить, это будут отнюдь не те 20-30 тысяч белорусских рублей, в которые скромно оценивал свое творчество сам Ляшкевич. А с весьма изрядной накруткой. Интересно, если бы сделка все же состоялась, перепали бы хоть жалкие крохи от "навара" автору? Вопрос в большей степени риторический…

***
"Художника обидеть может каждый" – эта фраза из старого кинофильма, увы, слишком часто приходится "в строку" и ко дню сегодняшнему. Ведь настоящие творческие люди – зачастую личности неординарные, вечно мятущиеся. Не приспособленные к суровым реалиям повседневного быта. И потому порой беззащитные, как дети…
 
-30%
-30%
-10%
-10%
-20%
-50%
-25%
-10%
-20%
-10%
0071694