Размер изменения платы за обучение в вузах Беларуси планируется определить к 25 января. Как рассказала корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь министра образования Юлия Ванина, в январе нынешнего года в вузах Беларуси прошел мониторинг прогноза стоимости платного обучения.

"Специалисты министерства провели в подведомственных учреждениях высшего и среднего специального образования исследование уровня цен на платное обучение. Оно проводилось с целью определения прогноза стоимости платного обучения на ближайшее время. Мониторинг показал, на сколько процентов вузы предлагают изменить цены за обучение, а также позволил изучить обоснованность изменения затрат на обучение в разрезе вузов и специальностей", - отметила она.

Касаясь вопроса, с какого срока будет произведен перерасчет, Юлия Ванина сказала, что изменение оплаты планируется осуществить с 1 февраля. В январе вузы возьмут плату "по-старому". Цены могут измениться с учетом принятых правительством решений по увеличению тарифной ставки первого разряда с 1 января 2012 года, по совершенствованию оплаты труда педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава, не имеющих ученой степени или ученого звания (постановление правительства №1778 от 30 декабря 2011 года), а также в связи с повышением других цен и тарифов на работы, в том числе на коммунальные услуги.
-5%
-20%
-10%
-99%
-40%
-10%
-44%
-15%
-70%
0068422