В Беларуси хотят больше видеть китайских туристов. Это отметил глава государства Александр Лукашенко в интервью ведущим китайским СМИ в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что в Беларуси много интересных для зарубежных туристов объектов. "Мы хотели бы побольше видеть здесь китайцев. Богатых людей у вас, наверное, уже больше, чем в Америке, пускай не миллиардеров, как у них, но достаточно состоятельных людей, которые могут себе позволить приехать, посмотреть, отдохнуть в Беларуси", - сказал глава государства.

Он считает, что народы двух стран должны больше знакомиться с культурой и традициями друг друга. В Беларуси готовы способствовать тому, чтобы представители Китая изучали белорусскую историю, культуру, природу. "Мы должны представлять свою культуру, организовывать Дни культуры. Наше искусство, наш балет, оперу надо туда везти показывать, надо и эстраду, хотя Китай продвинулся очень солидно в данном направлении", - подчеркнул президент.

При этом глава государства отметил: "Мы готовы сделать все для того, чтобы китайский народ больше узнал о Беларуси. Знаете, я задумываюсь над этим вопросом, когда прилетаю в Китай. Думаю: это почти полтора миллиарда человек, а как сделать, чтобы больше людей узнали о нашей стране? Да, политики знают, бизнесмены, которые в чем-то заинтересованы, но в Китае столько других направлений, мощных направлений… Ну, допустим, Россия - нам трудно тягаться с ней и строить отношения такие, как у Китая и Российской Федерации. Это два гигантских государства. Несметные богатства Китая. Углеводороды, которые нужны для Китая, в России. Идет обмен, в том числе некоторыми технологиями и так далее. За этим идут и люди. У нас нет такого гигантского товарооборота и экономического сотрудничества. И поэтому вокруг этого не формируется такое количество людей".

Александр Лукашенко сказал, что для активизации контактов надо открывать прямые авиарейсы.

Вместе с тем президент заметил, что все-таки главное в сотрудничестве - экономика. Ведь если будут очень широкие экономические отношения, значит, в геометрической прогрессии будет увеличиваться интерес китайских людей к Беларуси. Культура - не основа отношений, это уже следствие экономических и торговых отношений.

Наряду с этим Александр Лукашенко сказал о значимости развития спортивных связей с Китаем. По его мнению, спорт - это большая дипломатия.

В связи с предстоящим новым годом по китайскому календарю, который является годом дракона, журналисты спросили, что бы Президент пожелал китайскому народу. Александр Лукашенко ответил: "Не зря, наверное, дракон стал символом Китая. У вас есть все, что символизирует дракон. И мудрости, и счастья, и денег у вас сегодня хватает, и нормально страна развивается. Я вам желаю тишины и стабильности, чтобы у вас было тихо, спокойно, никаких конфликтов, никаких войн. Вот такое спокойное развитие приведет наших друзей, Китайскую Народную Республику, на первые позиции в мире".
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-12%
-45%
-20%
-10%
-80%
-99%
-45%