Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Стратегический ракетоносец Ту-160, который потерпел катастрофу под Саратовом 18 сентября, разрушился в воздухе за 14 секунд, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал в интервью анетству представитель Министерства обороны, "пожар в одном из двигателей вспыхнул в 11:07:19 по московскому времени, в 11:07:33 произошел взрыв на самолете и связь с ним была потеряна.

Экипаж не катапультировался, как считалось ранее, - катапульты автоматически сработали в результате взрыва.

Эти данные были получены в результате расшифровки "черных ящиков" бомбардировщика, которая уже завершилась. Самописцы доставили в Москву и опечатали.

"Речевой самописец зафиксировал, что 11:07:19, когда самолет находился на высоте 1,2 тысячи метров, один из членов экипажа доложил: "Пожар двигателя второго!". Помощник командира экипажа в 11:07:25 сообщает: "Пожар первого и второго двигателей!"... Командир экипажа в последний момент перед взрывом хотел дать какую-то команду летчикам, возможно, покинуть самолет... Речевой самописец зафиксировал последний возглас командира: "экипа...", - рассказал собеседник агентства.

Во время кататстрофы самолет совершал плановый облет после замены одного из четырех двигателей. По предварительным данным, авария произошла из-за пожара на борту Ту-160, который возник при поломке двигателя.

Представители Казанского авиационного производственного объединения сообщили, что двигатель заменили техники дивизии, в которой эксплуатировался бомбардировщик, а не специалисты завода.