Виталий Петрович,

Владимир Ващенко. Фото: БЕЛТА
МЧС Беларуси сформирует спецподразделение для координации работы по спасению пострадавших в авиакатастрофах. Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, в связи с возложенными на МЧС функциями по поиску и спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Беларуси, министерство будет работать в круглосуточном режиме, обеспечивая и координируя работу всех ведомств. Для этого будет сформировано специальное подразделение МЧС.

Отдельно Владимир Ващенко отметил, что эта работа предусматривает обновление парка авиации министерства. В частности, с прошлого года открыт вопрос о приобретении у России еще одного спасательного вертолета; МЧС прорабатывает возможности приобретения другой необходимой техники и оборудования.

Пока же на вооружении спасателей 26 вертолетов и самолетов различных моделей, которые способны выполнять самые различные задачи. Владимир Ващенко рассказал, что вертолет МЧС Беларуси Ми-8 в прошлом году около полугода работал на тушении пожаров в Турции, где зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Кроме Ми-8 спасатели располагают такими моделями, как Ми-2 и Ми-26, а также самолетам Ил-103 и Ан-2.

Министр также подчеркнул, что Беларусь выполняет все международные требования ИКАО (ICAO - International Civil Aviation Organization - Международная организация гражданской авиации, в которой Беларусь состоит с 1994 года). В соответствии с этим был подписан указ №18 "О поиске и спасании пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Республики Беларусь", который закрепил эти функции за МЧС.

МЧС Беларуси создаст Центр психологической помощи в кризисных ситуациях

МЧС Беларуси в скором времени создаст Центр психологической помощи в кризисных ситуациях, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

Специалисты центра будут работать как с теми людьми, которые оказались в чрезвычайной ситуации, так и со спасателями МЧС, которые сталкиваются с этим каждый день.

Подобная работа давно ведется в России, где уже создан такой центр. Владимир Ващенко рассказал, что, когда российские специалисты прилетели в Минск после трагедии 11 апреля, они прямо с самолета установили горячую линию, куда круглосуточно поступали звонки, психологи выезжали к людям на дом, работали в больницах. "Мы высоко ценим оказанную нам помощь", - заявил министр.

-20%
-30%
-14%
-52%
-20%
-10%
-30%
-35%
0066814