Значение слова "ремесленник" в современном понимании жителей Западной Европы сильно отличается от привычного в наших широтах. В сознании большинства белорусов это слово напрямую связано с ручным, низкоквалифицированным трудом. А вот в странах ЕС считают, что современного ремесленника выделяет отнюдь не ручной труд. Ремесленничество — это, скорее, тип "малой" промышленности, где все операции выполняются одним человеком.

В Беларуси ремесленничество впервые выделили в отдельную отрасль сравнительно недавно: в 2005 году главой государства был подписан Указ № 225, определивший перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане вправе осуществлять по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Ныне для того, чтобы производить и продавать предметы ручного труда, такие как макраме, вышивание или изделия из соломки, достаточно стать на учет в налоговом органе по месту своего жительства и уплатить сбор в размере одной базовой величины в год, причем вне зависимости от количества осуществляемых видов этой деятельности. Ремесленникам не нужно уплачивать подоходный налог и единый налог с ИП и иных физических лиц.

В сентябре прошлого года перечень видов ремесленной деятельности был заметно расширен. Это предусмотрено Указом № 401 Президента. К числу ремесел добавились изготовление витражей, оригами и изделий из папье-маше, национальных музыкальных инструментов в нефабричных условиях, заточка сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента. К материалам, которые могут быть использованы для изготовления предметов ремесленничества, отнесли гипс, дерево, стекло, перья, а для изготовления мелких изделий и использования их для создания бижутерии, декорирования одежды — дерево и природную глину.

Как констатируют в Минэкономики, в последнее время, в том числе и благодаря расширению перечня видов ремесленной деятельности, число ремесленников в стране заметно выросло. Так, в 2005 году количество лиц, уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности, составило всего 234 человека, но уже в 2007 году таковых было 1644, в 2008 году — 2385, в 2009 году — 3395, а в 2010 году — 4319 человек.

"В 2011 году в Беларуси осуществляли свою деятельность 5385 ремесленников",— констатировали в пресс-службе Минэкономики. По данным ведомства, больше всего ремесленников было зарегистрировано на родине "Славянского базара" и "Города мастеров" — в Витебской области (1023), меньше всего — в Могилевской области (593). Кроме того, еще 1006 специалистов ручного труда, занимающихся изготовлением сувенирной продукции, живут в Минске.

Кстати, согласно нормам национального законодательства реализация сувениров может осуществляться физическим лицом без регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. Правда, при условии, что такая торговля осуществляется не более пяти дней в каждом календарном месяце. В таком случае ремесленник должен до начала реализации сувениров уплатить единый налог по месту постановки на учет в налоговом органе либо по месту реализации сувениров. Единый налог исчисляется налоговыми органами исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором физическое лицо реализовывает сувениры.
 
-20%
-30%
-33%
-10%
-10%
-20%
-50%
-30%