Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Президент России Владимир Путин не исключил возможности решения вопроса об амнистии капиталов, полученных с нарушениями законности в результате приватизации в 90-х годах.

"Об этом можно подумать с точки зрения стабильности экономики страны", - сказал Путин на встрече с американскими бизнесменами на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу.

"Это непростой вопрос", - сказал Владимир Путин. Вместе с тем, по его словам, "если решение в контакте с бизнес-сообществом будет найдено, то этот вопрос (амнистия капитала) будет поставлен".

При этом президент РФ признал, что у значительной части населения России энтузиазма амнистия капиталов не вызовет. Путин также сказал, что если решение будет найдено, то оно будет предъявлено стране.

Отвечая на вопрос об уголовных делах, связанных с приватизацией, президент РФ сказал: "Если действующая на тот момент законодательная база была нарушена, то у правоохранительных органов есть законный повод проводить следственные действия".

Путин рассчитывает на прорыв в экономическом сотрудничестве с США

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает на прорыв в российско-американском экономическом сотрудничестве в ближайшее время. "У нас есть все основания рассчитывать на такой прорыв в нашем деловом партнерстве. Только за первые 6 месяцев 2003 года российско-американский товарооборот увеличился более чем на треть", - сказал Путин.

По словам президента РФ, "мы видим, что американский бизнес поверил в возможности и преимущества новой российской экономики". В частности, отметил Путин, "начинает формироваться новый вектор нашего сотрудничества в таких направлениях как развитие городской инфраструктуры и рынка жилья, ипотечное кредитование".

Владимир Путин подчеркнул, что "все более заметную роль в нашем деловом партнерстве играют отрасли, определяющие завтрашний день мировой экономики". В связи с этим Путин особо отметил роль российско-американского "круглого стола" по информационным технологиям, где, по его словам, "уже идет работа не только по конкретным коммерческим проектам, но и по противодействию незаконному применению новых технологий в террористических целях".

При этом, по словам президента, хотя "погоду в российско-американских деловых связях сейчас делают преимущественно крупные компании, а малый и средний бизнес еще не заявил о себе в полный голос, это - плодотворная тема для дискуссий в рамках делового диалога".

Путин напомнил, что на площадках Нью-Йоркской фондовой биржи уже работают 5 компаний из России - МТС, "Вымпелком", "Ростелеком", "Вимм-Билль-Данн" и "Татнефть". При этом, заметил президент РФ, три из них работают в перспективной и бурно растущей сфере телекоммуникаций и высоких технологий.

Владимир Путин сообщил, что начиная с 1996 года объем и стоимость российских ценных бумаг на Нью-Йоркской бирже ежегодно вырастает почти на 40%. "В абсолютных величинах это небольшие объемы, но тенденция неплохая. Это объективное отражение устойчивых позитивных процессов в российской экономике и изменения ее качества", - подчеркнул он.

Российские поставки нефти уже в ближайшие 5-7 лет могут составить более 10% импорта нефти США

Владимир Путин заявил о перспективности развития российско-американского энергетического сотрудничества. "По некоторым оценкам, российские поставки нефти уже в ближайшие 5-7 лет могут составить более 10% импорта нефти США", - заявил Путин.

"Мы думаем над этим, над транспортной инфраструктурой, логистикой и считаем, что это вполне достижимая задача", - сказал президент РФ.

Он отметил, что "американские корпорации уже участвуют в освоении наших нефтяных месторождений". "Выгода здесь обоюдная. Россия выходит на емкий рынок и получает инвестиции. А ваш энергетический баланс становится более устойчивым и прогнозируемым", - заявил Путин. Он подчеркнул, что "в сегодняшнем не очень устойчивом мире стабильные поставки энергоресурсов многое значат".

Путин особо отметил факт подписания российской компанией "Стройтрансгаз" с американской "Ки-Энерджи" соглашения о направлении российских специалистов-буровиков на работу вахтовым методом от 6 месяцев до 3 лет на северные территории США.

"Это первый проект, когда для освоения месторождений приглашаются российские работники нефтегазовой промышленности", - подчеркнул он.

В качестве другого важного проекта российско-американского делового сотрудничества Путин назвал соглашение между "Лукойлом" и Госагентством США по страхованию частных инвестиций. Он отметил, что сумма кредита на финансирование строительства нефтетерминала небольшая - 225 млн долларов, но "сам по себе проект очень нужный".

Госагентство США по страхованию частных инвестиций "впервые в своей практике финансирует проект со 100-процентный российским капиталом", подчеркнул Путин.

Он особо остановился на российских инвестициях в США. "Здесь важен не объем, а наступление нового качества нашего взаимодействия. Американцы не только убедились, что у русских нет рогов, и они ходят на двух ногах, но более того, что это современные менеджеры международного класса. У российских инвесторов установились хорошие деловые отношения с американцами на местах", - сказал Путин. Он отметил важность "психологического восприятия друг друга для развития отношений".

Президент РФ заверил, что "растущая экономика России способна выходить на американский рынок уже не только с металлами, нефтью и другим сырьем, но и с инвестициями и технологиями". "Это только первые шаги, но, на мой взгляд, неплохие. Я имею в виду проекты "Норильского никеля", "Лукойла", НПО "Энергия", других отечественных компаний", - отметил Путин.

В случае несправедливых цен на нефть Россия может ограничить поставки на мировые рынки

Владимир Путин заявил, что государство может ограничить поставки нефти на мировые рынки в случае несправедливых цен на нефть. "В руках государства есть инструменты, с помощью которых мы можем регулировать поставки нефти на мировые рынки. Трубопроводы и железнодорожный транспорт находятся в руках государства", - сказал Путин.

"Если мы увидим, что цены на нефть станут несправедливыми, мы воспользуемся этими инструментами", - заявил Путин, отвечая в пятницу на вопросы американских бизнесменов на Нью-йоркской фондовой бирже.

Путин на встрече отметил, что Россия впервые обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти. "Мы добываем 8,8 млн баррелей в день, но это не означает, что мы будем постоянно увеличивать добычу нефти", - сказал президент.

Он рассказал американским бизнесменам о развитии трубопроводной системы в России, в частности, о строительстве нефтеналивного порта на северо-западе РФ, развитии трубопроводной инфраструктуры на юге России.

Путин подчеркнул также заинтересованность России в строительстве нефтеналивного терминала на севере страны, в частности в Мурманске, который был бы перспективным для поставок энергоносителей, в том числе в США.

Россия намерена в ближайшие годы снизить инфляцию до общемирового уровня

Владимир Путин заявил, что инфляция в России будет снижаться постоянно в плановом режиме. "У нас по-прежнему достаточно высокий уровень инфляции, но мы ее постоянно в плановом режиме снижаем и рассчитываем в течение 5-7 лет выйти на общемировой показатель инфляции", - заявил президент РФ.

Он также заверил, что российское государство намерено уходить от избыточного регулирования экономики. "Мы пытаемся уйти от государственного вмешательства в экономику. Делать это сложно в силу традиций плановой экономики, когда государство везде вмешивалось. Это требует времени, но мы понимаем, что государство должно уйти от этой функции, и мы будем настойчиво действовать в этом направлении", - сказал Путин.

Президент РФ также подчеркнул, что "России удается сохранить макроэкономическую стабильность". Однако, сказал он, у нас нет так называемого головокружения от успехов. "Мы себе отдаем отчет, где мы находимся, но тенденции у нас положительные, это очевидный факт", - подчеркнул он.

Владимир Путин заметил также, что в последние годы "существенно снизился уровень налоговой нагрузки, упрощены условия валютного регулирования", сообщает "Интерфакс".

Он напомнил и о поставленной перед Россией "конкретной стратегической задаче удвоить национальный ВВП за десятилетие". "Я уверен, что кадровый научно-технический и богатый природный потенциал в сочетании с экономическими и гражданскими свободами должны дать нам искомый результат", - заявил Путин.

При этом, подводя итоги первого полугодия 2003 года, российский президент сообщил, что, по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, объем ВВП увеличился на 7%, промышленного производства - на 6,9%, инвестиций - почти на 12%.

"В целом, показатели экономического роста в России превышают среднемировой уровень", - заключил он.

Совпадающие задачи, стоящие перед экономиками России и США

При всех различиях российской и американской экономик у них есть целый ряд одинаковых задач, заявил Владимир Путин. По его словам, это - укрепление мировой и финансовой системы и освоение перспективных источников энергии, сообщает РИА "Новости".

Выступая перед деловыми кругами на Нью-Йоркской фондовой бирже, президент РФ отметил, что "при всех различиях российской и американской экономик они являются неотъемлемой частью единого экономического организма планеты". "Это и есть целый ряд задач, в решении которых мы заинтересованы, прямо скажем, одинаково", - сказал глава российского государства.

"Четкое понимание объективной реальности, помноженное на политическую волю и деловую инициативу, обязательно дадут позитивный результат", - отметил Путин. Президент считает, что прямое общение с деловыми кругами помогает и политикам и предпринимателям открывать новые возможности и сферы для широкого сотрудничества.

Владимир Путин попросил руководителей крупнейших американских банков и компаний использовать свое влияние на административный аппарат США, который, по его словам, "не хочет работать эффективно, а только создает вид своей активности и мешает развитию контактов между двумя странами".

Президент России, в частности, отметил, что в последнее время в США введен новый порядок в получении виз. "Человек, например, из Сибири должен приехать в Москву, пройти собеседование, заполнить анкету, в которой, например, есть вопросы: занимаетесь ли вы проституцией, состояли ли вы в террористической организации. Если даже человек и состоял в террористической организации, то он ответит - нет", - сказал Путин.

"Есть пределы, за которыми здравого смысла уже не видно", - сказал президент РФ.

Путин: поправка Джэксона-Вэника наносит ущерб российско-американским отношениям

Владимир Путин выразил недоумение по поводу продолжения действия в США поправки Джэксона-Веника в отношении России. "Мы уже устали говорить об этой поправке. Нам кажется это смешным. Мы не понимаем, что происходит. Это настолько архаичная вещь, что мы просто диву даемся, как она может использоваться", - заявил Путин. По словам президента, "очевидно, что это наносит ущерб, прежде всего моральный, нашим отношениям".

Путин напомнил, что поправка Джэксона-Вэника была введена в отношении стран с нерыночной экономикой, которые ограничивали эмиграцию своих граждан в другие страны. "У меня много знакомых среди таких людей, один из них стал крупным политическим деятелем в Израиле. И он всегда подчеркивает, что сидел в советских тюрьмах не из-за курятины", - сказал Путин.

Как заявил Путин, "совместная работа гораздо выгоднее и перспективнее всякого рода "торговых войн" и архаичных дискриминационных запретов".