Снежана Инанец,

Многие уже наслышаны о скандальной ситуации, которая сложилась вокруг запланированного строительства гостиницы "Пекин" на территории парка имени 40-летия Октября. Общественность выразила свое возмущение вырубкой деревьев в парке, после чего Минприроды направило на имя председателя Мингорисполкома письмо с требованием рассмотреть возможности для максимального сохранения парка при возведении гостиницы. Сегодня в столичной мэрии состоялась пресс-конференция, посвященная этим вопросам.

Жители микрорайона и экологи возмущались тем, что в качестве места для гостиницы в китайском стиле выбрана именно зеленая зона. Как отметили на пресс-конференции, это было пожеланием китайской стороны – проект будет представлять собой "гостиницу-сад, которая должна утопать в зелени".

Что касается паркового статуса, то на этот счет у Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома нашелся ответ. Оказалось, что парк имени 40-летия Октября документально парковой зоной не является.

- Дело в том, что сегодня там парка юридически не существует. Мы подняли все документы, я, как главный архитектор, начал разбираться, почему в земельном кадастре нет этого парка… Исторически, еще до войны, там была Кошарская площадь. Уже в 1970-е годы ее стихийно озеленили. И сейчас это просто озелененная зона. Никаких документов по созданию парка мы не нашли. Если это упущение, то только сейчас предстоит юридически оформить существование парка, обсчитать границы, - заявил председатель Комитета архитектуры и градостроительства Александр Петров. - Сейчас Институт "Минскпроект" делает проектное предложение по созданию и благоустройству парка, увеличению его территории, включению в его границы водной глади и острова, который там есть.

Александр Петров утверждает, что вырубка будет сокращена до минимума, только под периметр застройки самого здания. По информации, предоставленной Минскзеленстроем, территория парковой зоны составляет 8,98 га. Гостиничный комплекс (с учетом пожарных подъездов к зданию) займет около 3 га.

- Это будет гостиница ландшафтного типа, никакого ограждения территории не предполагается. Да и китайцы сами закладывают в проект большие объемы озеленения, причем не рядовыми, а декоративными породами деревьев, - отметил Петров.

Как объяснил замглавы администрации Ленинского района Дмитрий Табакин, строить гостиницу не в парке, а на территории Минского станкостроительного завода имени Кирова, который находится неподалеку и планируется к выносу, не представляется возможным. Дело в том, что пришедшие в упадок некоторые корпуса завода уже выкуплены российским инвестором. Проект по застройке этой территории подан на согласование в Комитет архитектуры и градостроительства. Однако пока не рассказывают, кто именно выкупил корпуса и застройка какого типа предполагается на месте предприятия.
-30%
-45%
-50%
-50%
-10%
-30%
-10%
-10%
-35%
-20%
-10%