Марина Рахлей,

В Фонде имени Фридриха Эберта не понимают, почему белорусские власти приняли решение о закрытии его представительства в Минске. Об этом в интервью БелаПАН заявил глава отдела Центральной и Восточной Европы фонда Эрнст Хиллебранд.

По его словам, в сентябре 2011 года фонд Эберта сделал традиционный запрос в МИД Беларуси о продлении разрешения на работу представительства. Поскольку такие запросы носят регулярный характер, переговоры с белорусскими властями не велись, пояснил Хиллебранд.

"Требование о закрытии нашего представительства в Минске для нас необъяснимо. Фонд Эберта работает более чем в 100 странах мира, выступает за взаимопонимание между народами, социальную основу глобализации и реализацию ценностей социально ориентированной демократии. Нам не понятны причины, по которым именно в Беларуси наша работа теперь невозможна. В конце концов, эта страна лежит в центре Европы", — заметил руководитель отдела фонда.

Хиллебранд подчеркнул готовность фонда Эберта продолжить работу в Беларуси: "Мы готовы в любой момент возобновить работу в Минске. Для этого необходима встречная готовность белорусского правительства сотрудничать с нами".

О том, что в Минске закрывается представительство одного из крупнейших некоммерческих фондов Германии, стало известно в начале декабря. Как пояснил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных, такое решение принято в связи с тем, что деятельность фонда Эберта "не в полной мере соответствует критериям конструктивного взаимодействия с органами государственного управления Беларуси".

Кроме того, заявил Савиных, на данное решение повлияла "резкая радикализация позиции Германии в отношении Беларуси".

В ответ МИД ФРГ выразил возмущение действиями белорусской стороны. Госминистр Вернер Хойер назвал решение официального Минска о закрытии белорусского представительства фонда "очередным шагом в сторону самоизоляции". Фонд Эберта, по его словам, вносил важный вклад в развитие сотрудничества гражданского общества Беларуси и Германии.

Фонд имени Фридриха Эберта учрежден в 1925 году и назван в честь первого в истории Германии демократически избранного главы государства. Представительство в Минске было открыто в 1997 году. Оно занималось поддержанием контактов с государственными учреждениями, НГО, политическими и общественными деятелями.

В 2006 и 2008 годах у белорусского представительства фонда уже возникали проблемы — его лишали разрешения на осуществление деятельности в Беларуси, но тогда этот вопрос удалось урегулировать.

По мнению аналитиков, причина нынешних разногласий между Берлином и Минском связана с событиями 19 декабря 2010 года, когда власти Беларуси жестко разогнали демонстрацию сторонников оппозиции в день президентских выборов. Вскоре после разгона митинга и волны арестов оппозиционных активистов газета президентской администрации "Советская Белоруссия" опубликовала статью "За кулисами одного заговора", в которой ответственность за организацию оппозиционной акции протеста возлагалась на спецслужбы Польши и Германии.

В сентябре 2011 года из-за "внутриполитических событий в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года" базирующееся в Берлине Немецко-белорусское общество решило отказаться от организации традиционного Минского форума, который проводился в белорусской столице с 1997 года. Одним из организаторов форума был фонд Эберта. Именно с отменой мероприятия эксперты и связывают закрытие представительства фонда.

Впрочем, как считают аналитики, белорусские власти могут вернуться к вопросу о деятельности фонда Эберта в Минске, используя его как одну из зацепок для налаживания диалога с Германией и Евросоюзом. 
-21%
-50%
-23%
-30%
-26%
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%