Дмитрий МАХОТКИН,

Чтобы не было ажиотажа и чтобы не возникали очереди, не стоит пытаться получить документ нового образца всем и сразу. В течение года действовать будут и старые, и новые удостоверения, и положенных по закону льгот никто не потеряет. Так прокомментировал новость о начале обмена удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий Загорский.

При этом специалист отметил, что необходимость обмена обусловлена тем, что сегодня на руках у почти 1,5 миллиона белорусов находятся "чернобыльские" удостоверения, напечатанные еще в СССР. За два с половиной десятилетия эти книжечки у многих обветшали и практически пришли в негодность из-за многочисленных исправлений. Так что проводимый обмен следует считать чисто техническим мероприятием. Новый документ, кстати, выглядит современнее старого. Это ламинированная прочная карточка с фотографией и всеми необходимыми реквизитами. Внести изменения в нее нельзя, и если такая необходимость все же появится, будет выдаваться новое удостоверение.

При обмене, как было заявлено, не проводится уточнение обоснованности выдачи. Единственный вопрос может возникать в этой связи лишь в том случае, если организация, которая ранее выдавала удостоверение, прекратила существование. Чтобы решить проблему, можно обратиться в облисполком или администрацию по месту жительства, и тогда эти органы обязаны в течение 5 дней запросить документы в архивах.

Если человек не имеет возможности самостоятельно передвигаться, то заявление и все, что к нему должно прилагаться, можно отправить почтой или поручить доставить их родственникам или попечителям. Но, как пояснил Анатолий Загорский, если понадобится, члены комиссии по обмену удостоверений придут и на дом, хотя это и не входит в их обязанности.

Первые дни обмена показывают, что, несмотря на большую разъяснительную работу, проделанную накануне, вопросы у людей все же возникают. Поэтому с подробной информацией о порядке проведения обмена желающие могут ознакомиться на сайте Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь в основном разделе "Обмен удостоверений". Там же находится и перечень республиканских органов государственного управления и других организаций, которые проводят обмен удостоверений.
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-55%
-21%
-10%
-21%
-90%
-75%
-20%
-25%