Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На днях новый министр образования Александр Радьков обнародовал очередные планы, которые предстоит воплотить в жизнь в самое ближайшее время. По словам министра, выпускные экзамены по русскому, белорусскому языкам и математике будут заменены обязательным тестированием уже в 2004 году. Говорят, в планах первого человека в системе образования была замена всех без исключения выпускных экзаменов тестированием. Надо ли говорить, что это революция для нашей школы. И уже сегодня родители с ужасом обсуждают, что делать детям, если традиционная система подготовки к поступлению рухнет в один день.

Последняя кардинальная перемена, которую пережила наша школа, введение пятидневки. Задумывалось, что пятидневная учебная неделя будет вводиться параллельно с переходом на двенадцатилетку. Эти "бархатные" намерения перечеркнуло новогоднее обещание Александра Лукашенко - освободить от учебы субботу. Чиновники кинулись исполнять и пятидневку ввели резко и сразу для всех. То, что для этого потребовалось порезать учебные планы и пожертвовать некоторыми предметами, сегодня стараются не вспоминать.

К счастью, в последнем случае, худшие опасения не оправдались: обязательное тестирование будет только по языку - русскому или белорусскому по выбору.

В принципе, к единому тестированию наше образование более-менее готово. Централизованное тестирование этой весной прошли больше 40 тысяч выпускников. Правда, добровольно и за деньги.

Тест по языку будет бесплатным, но свои трудности есть. Во-первых, в один день в одно время по всей стране придется усадить в аудитории не меньше 100 тысяч человек, для чего понадобится не меньше 2-3 тысяч аудиторий. Во-вторых, весной провести тестирование не удастся - только после окончания учебного года. Так что свои оценки выпускники узнают не раньше последних чисел июня, когда будут обработаны все бланки и оформлены сертификаты.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Неясно одно, радоваться таким нововведениям или огорчаться? С одной стороны, перед едиными тестами все будут равны и никаких лазеек для "блатников" в самих вузах не останется. С другой, один раз завалив тест, возможности пересдать его уже не будет - ни в школе, ни в вузе. А ведь неудовлетворительные оценки на тестировании стабильно получает не меньше четверти тестируемых.

Кстати, само централизованное тестирование в качестве альтернативы выпускным и вступительным экзаменам остается. Будущей весной проверить свои знания школьники смогут по математике, физике, химии и биологии (которые в последний момент сняли в этом году) и двум иностранным языкам - английскому и немецкому.

ЧТО ТАКОЕ ЕГЭ (единый государственный экзамен):

Принцип ЕГЭ заключается в том, что экзамены по определенным предметам сдают все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Смысл экзамена в следующем:

1. их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы.

2. при проведении этих экзаменов на всей территории страны применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

А КАК У НИХ: В России на ЕГЭ уповает глубинка

В России ЕГЭ проводится с 2001 года как эксперимент. В 2004-м к эксперименту подключается Москва, в 2005-м вся Россия. В июне 2003 года ЕГЭ сдавали выпускники 48 регионов России. Причем каждый имел право отказаться от ЕГЭ. Правда, если вуз, в который он собирался поступать, принимал абитуриентов только по результату ЕГЭ: выход один - сдавать. В преимуществах "единого" называют то, что он открывает доступы в вузы столицы для молодежи из глубинки. Но есть и минусы. Например, некоторые выпускники благодаря ЕГЭ прошли по конкурсу сразу в три вуза и выбирали лучший, а вот многие медалисты не подтвердили на тесте свои медали и в вузы не прошли, утверждая что ЕГЭ - "лотерея". Интересный случай был в воронежском архитектурно-строительном университете. При просмотре документов во время зачисления, обратили внимание на двух сестер, которые подали документы сразу на семь факультетов. И таких случаев было много. В результате конкурс в вуз "раздувался" - его составляли те, кто шел на "авось". Подобная система ЕГЭ работает и в США. Но там разрешено участвовать только в конкурсе пяти вузов.

Надежда БЕЛОХВОСТИК
Ольга ШЕСТАКОВА
,