Мечислав Лысый возглавил официальный Союз поляков в Беларуси. 14 января главный совет СПБ удовлетворил заявление лидера организации Станислава Семашко об отставке.

Как ранее сообщил БелаПАН, причиной своей отставки Семашко в заявлении указал "семейные обстоятельства".

Лысый до сих пор был заместителем председателя СПБ и возглавлял минское отделение союза. Он будет исполнять обязанности руководителя организации до очередного съезда СПБ, который пройдет в 2013 году.

Следует отметить, что с 2005 года в стране существуют два Союза поляков: официальный, поддерживающий политику руководства Беларуси, и неофициальный, который белорусские власти не регистрируют, но который поддерживает Варшава. Неформальный Союз поляков возглавляет Анжелика Орехво.

Станислав Семашко был избран председателем официального СПБ на съезде общественного объединения в сентябре 2009 года. После своего избрания он заявил, что намерен вести переговоры с властями Польши, и выразил уверенность в их успехе. Весной 2010 года представители официального СПБ обратились к польским властям с призывом "не делить белорусских поляков на своих и чужих и принять меры по прекращению разгула фальши в польских СМИ". Однако руководство Польши не изменило своей позиции в отношении польского меньшинства в Беларуси.
-5%
-20%
-10%
-20%
-20%
-17%
-10%
-10%
-50%
0066814