Алина Таряник,

Строители одной из бригад ДКУП "Сельского строительного комбината" в Витебске решили выйти из официального профсоюза и создать первичку Белорусского независимого профсоюза. Похоже, количество рабочих, недовольных отношением к себе со стороны нанимателя, растет с каждым днем.

Администрация предприятия отреагировала давлением на строителей, причем не только на тех, кто написал заявление об уходе из официального профсоюза, входящего в структуру ФПБ, а на всю бригаду.

- Из профсоюза вышли восемь человек, - рассказал "Салiдарнасцi" витебский строитель Александр Кошелев. - Тогда начальство начало устраивать пакости. Но не только для нас - для всей бригады. Изменили график работы, грозят учитывать каждый перерыв и вместо восьми часов рабочего времени оплачивать только семь.

По словам собеседника, причины выхода из официального профсоюза у всех разные. Одним не хватает чувства защищенности, другие недовольны количеством организованных профсоюзом мероприятий, кто-то просто не видит результатов его работы.

- Нам от профсоюза нужна защита наших прав, а не только новогодние подарки для детей или билеты на "Славянский базар", - пояснил Александр Кошелев.

Несмотря на прессинг со стороны руководства, собеседник намерен идти до конца. На данном этапе он консультируется, как создать новую независимую профсоюзную ячейку - первичную организацию Белорусского независимого профсоюза (БНП).

Похоже, выход работников из официальных профсоюзов и отстаивание своих прав - с каждым днем расширяет географию. Напомним, в декабре несколько сотен рабочих РУПП "Гранит" (Микашевичи, Брестская область) написали заявления о выходе из действующей на предприятии профсоюзной организации. Недовольные своим заработком и отношением со стороны администрации они решили создать первичную организацию БНП. На имя гендиректора предприятия уже направлено письмо с просьбой предоставить юридический адрес, необходимый для ее регистрации.
-10%
-15%
-50%
-20%
-10%
-55%
-50%
-10%
-50%
0066814