Ирина ФИЛИПКОВА,

Минчане готовы записывать малышей в ясли еще до их рождения, а очередь за абонементом в бассейн для них занимают с шести утра.

Что делает женщина, услышав: "У вас будет ребенок"? Расплывается в улыбке, представляя, какДетский сад какой-то! сообщит радостную новость новоиспеченному папаше и будет заниматься приятными "беременными" хлопотами вроде выбора колясок, колыбелек и пинеток. Сейчас реальность такова, что будущим мамам, похоже, не в последнюю очередь придется задуматься и о том, как устроить малыша в садик. Разумеется, решить этот вопрос до появления младенца на свет не получится: в Беларуси определить ребенка в детское дошкольное учреждение можно только по предоставлении свидетельства о рождении. Тем не менее, пообщавшись с молодыми родителями и почитав на форумах обсуждения ясельно-детсадовской проблемы, можно с уверенностью сказать: чем раньше ею озаботишься, тем больше шансов водить своего дошколенка в сад через дорогу, а не за несколько остановок от дома. Не все так радужно в городах и с другими элементами "детской" инфраструктуры - например, бассейнами и спортивными секциями.
 
В ясли - за восемь остановок

Государство не только призывает белорусок больше рожать, но и оказывает семьям с детьми всяческую поддержку. Недавно, к примеру, заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева озвучила некоторые планы министерства, направленные на стимулирование рождаемости. В частности, механизм расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком до трех лет предполагается увязать со средней заработной платой по Беларуси и дифференцировать в зависимости от очередности рождения детей в семье.
 
Однако для обеспечения качественной жизни "новых" белорусских детей финансовой помощи явно недостаточно. Будет больше малышей - значит, потребуется больше детских поликлиник, садов, спортивных секций.

В 2008 году в Беларуси родилось около 108 тысяч детей, в 2009-м - почти 110 тысяч, в 2010-м - снова 108 тысяч. Один из результатов этого относительного беби-бума - довольно острая проблема очередей в детские сады.
 
- Живем в Кунцевщине, а детей возим в садик на улице Жудро. На метро это две остановки, от "Каменной Горки" до "Спортивной", а на троллейбусе - восемь, - рассказывает минчанка мама троих детей Ольга. - Нам еще повезло, что средний и младший попали в один садик, а не в разные. Старший, к счастью, уже ходит в школу.
Обращаться в районное управление образования, чтобы детей перевели в садик рядом с домом, по словам многодетной мамы, бесполезно. Ответ один: мест нет. На весь огромный комплекс новостроек Кунцевщины садиков - раз, два и обчелся, говорит она. При этом даже в "далеком" саду группы переполнены, но о том, чтобы их уменьшить, и речи нет.

- По норме детей ясельного возраста в группе должно быть не более 15, в средних и старших группах - не более 20. А по спискам у нас в яслях число малышей доходит и до 20, - рассказывает Виктория, воспитатель одного из детских садов в минском районе Уручье. - Подруга, которая водит ребенка в частный детсад, с ужасом слушает мои рассказы, что, к примеру, сегодня у меня было шестнадцать детей ясельного возраста. В больших группах сложно уделить достаточно внимания каждому ребенку, а это сказывается и на их комфорте, и на поведении, и на самочувствии воспитателя.
"Детские" форумы Байнета изобилуют сетованиями мам и пап на недостаток яслей и садов. Проблема эта актуальна и для минских родителей, и для витебских, брестских, гомельских. Форумчане иронизируют, подбадривают друг друга и делятся альтернативными способами получения заветного места в ДДУ: "…тогда я пошла к заведующей, пришлось купить краски где-то на 150 у. е.". Все понимают: пока будешь стоять в честной очереди, чадо может дорасти и до школьного возраста. "Если я планирую, что, например, через три года у меня появится ребенок, то, может, мне есть смысл сейчас в очередь стать? Это не стеб, я серьезно", - пишет пользователь Evnika на форуме жителей микрорайона Зеленый Бор под Минском.
 
Районы, кварталы

Всего в Беларуси действуют более четырех тысяч детских дошкольных учреждений. В Министерстве образования уверяют: дефицита садов нет, их более чем достаточно. Проблемы, скорее, с их географией: в густонаселенных районах-новостройках садов мало, возить же детей за несколько остановок от дома родителям неудобно.

В столице 434 сада, три из них построили совсем недавно в самых проблемных с точки зрения "детской" инфраструктуры микрорайонах - Каменной Горке и Масюковщине. В 2012 году в микрорайоне Дружба Московского района и во Фрунзенском районе возведут еще четыре садика.

- Все дети определены в сады, такого, чтобы кто-то обратился, а ему отказали, нет. В пределах своего района место всегда можно найти, другое дело, что не всегда рядом с домом. Совместно с руководством предприятия "Столичный транспорт и связь" мы скорректировали график движения общественного транспорта так, чтобы родителям было удобно возить детей, - рассказывает начальник отдела дошкольного и общего среднего образования комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Хоружая. - Самый проблемный район города - Фрунзенский, где много молодых семей с детьми, которые переезжают из районов давней застройки. Но дети подрастут, и ситуация поменяется, как это произошло, например, в Лошице. Вопрос о строительстве новых садиков нужно тщательно продумывать, чтобы в будущем они не пустовали.

Дома в районе минского бульвара Шевченко весьма почтенного возраста. Как и внушительная часть людей, их населяющих. Неужто и здесь трудно устроить малыша?
- Не стоите в очереди? Тогда к нам в ближайшее время не попадете, - обескураживает заведующая яслями-садом № 218 Тамара Губская. - Вам стоило подать заявление на место в садике сразу после рождения ребенка.

- Откуда здесь так много молодежи с детьми? Кругом ведь одни хрущевки…
- Да что вы! Хрущевки хрущевками, но посмотрите, сколько новых домов построили. А сады новые не открываются. Обратитесь в соседние, там ситуация с местами получше.
Словом, чтобы водить ребенка именно в тот детсад, который вам нравится и удобен, придется "суетиться". В этом отношении повезло разве что жителям сельской местности. Набираю номер деревенского детского садика в Толочинском районе Витебской области:
- Конечно, приходите, запишем вас хоть сегодня.

Очередь за здоровьем

По данным Минского городского центра физического воспитания и спорта учащейся молодежи комитета по образованию Мингорисполкома, в 117 столичных детских садах имеются бассейны. Кроме этого, в минских садах работает более 380 кружков физкультурной направленности. В них занимаются почти 12 тысяч детей - это около 15% всех минских дошкольников.

- Такого понятия, как нехватка мест в спортивных кружках, нет. По СанПиН, в них не может быть более 12 детей. Конечно, открывать секцию для пяти малышей нерентабельно, это делается только тогда, когда набирается необходимое количество детей, - пояснили в центре.

А вот определить юного пловца не в детсадовский бассейн, судя по рассказам родителей, - непростое дело [^]. Абонементы, как правило, разметают в первый день их продажи. "Вы хоть знаете, что занимать очередь нужно в шесть утра?" - предупредила жительницу Уручья Марину тренер, к которому та хотела записать пятилетнего сына на плавание в спортивный комплекс "Олимпийский".

- В шесть утра, за три часа до открытия, я была далеко не первой в очереди. А те, кто приходил к девяти, удивлялись собравшейся толпе: было под две сотни человек. К десяти мне удалось купить абонемент на удобное время, а вот родители, которые стояли после меня, видимо, довольствовались тем, что осталось, - вспоминает летнюю "бассейную" эпопею Марина.

Как в Минске обстоят дела со спортивными секциями?
- В крупных новых микрорайонах их не хватает, - признаются в Белорусской ассоциации гимнастики. - Нет секций по спортивной и художественной гимнастике в Лошице, Малиновке, Сухарево, на Юго-Западе. Это огромные микрорайоны, откуда детей на занятия приходится возить в центр города. И в ближайшее время новые государственные спортивные клубы вряд ли откроются.

Поиски других спортивных заведений для минских дошколят в Интернете дали мало результатов. В столице действует детский дошкольный клуб "Маугли", в котором малыши могут заниматься художественной, спортивной и оздоровительной гимнастикой, стрейчингом, плаванием, батутом и киндер-йогой. Однако секции есть всего в семи местах города. С четырех лет можно отдать любимое чадо в ДЮСШ по фигурному катанию на коньках.

Безусловно, дефицит мест в садах вряд ли будет сильно влиять на желание семей обзаводиться детьми. И все же хочется надеяться, что ситуация переменится к лучшему, и в первые дни жизни малыша мама и папа будут наслаждаться новым статусом и стоять у колыбельки, а не бегать по инстанциям, записывая новорожденного куда только можно.

---------------------------------------
Кстати
По данным Белстата, в Беларуси за 11 месяцев 2011 года родилось 99 955 малышей. Это на 963 ребенка больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Среди регионов самый высокий коэффициент рождаемости традиционно в Брестской области, самый низкий - в Витебской.
{banner_819}{banner_825}
-22%
-45%
-10%
-20%
-35%
-53%
-55%
-20%