Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Большие очереди за получением польской визы — явление временное, уверены сотрудники Генерального консульства Республики Польша в Бресте.

Сегодня же в консульство за визами ежедневно обращаются до 150 человек. Чтобы получить бланки анкет, которые необходимо заполнить для получения визы, люди занимают очередь в 3-4 часа утра. С момента обращения в визовый отдел консульства до дня выдачи визы проходит более недели.

Напомним, что белорусско-польское межправительственное соглашение о введении визового режима было подписано 26 августа. Визу необходимо получить независимо от цели поездки в Польшу. Cтоимость однократной визы для граждан Беларуси составляет 10 евро, двукратной — 16, многократной — 50 евро. Право на получение бесплатных виз имеют дети в возрасте до 16 лет и лица свыше 65 лет, участники культурных, образовательных и спортивных мероприятий, преподаватели, студенты и учителя, выезжающие в Польшу в рамках обмена между учебными заведениями, а также граждане, посещающими места захоронений близких родственников на территории Польши.

Большие очереди за визами в Генеральном консульстве в Бресте объясняют тем, что сейчас визы стремятся получить те граждане Беларуси, которые имеют постоянные контакты с Польшей. Они, как правило, покупают долговременные визы — на два месяца, полгода или год. Таким образом, со временем поток людей уменьшится, уверены сотрудники консульства. Они утверждают, что в перспективе смогут ежедневно обслуживать до 200 человек, а визы будут оформляться в течение трех-четырех дней, в экстренных случаях — в течение дня.

Валентина КОЗЛОВИЧ

БелаПАН